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FLORADIANE jardin,cuisine,beauté: recettes nature et bio avec les plantes
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18 janvier 2007

FRAMBOISIERS et autres petits fruits : suite plantations...

Dans la liste, j’ai oublié : 2 VICTORINE

2 CARMEN LOVE « rustique, fruit acidulé et parfumé»

2 GRADINA « fruit conique, originaire de yougoslavie, assez parfumé, vigoureuse, s'adapte aux terrains secs, peut se cultiver en région méditérannéene »

2 MEEKER « fruit de taille moyenne ferme, rouge pourpre, parfumée, production étalée sur 4 à 5 semaine de mi-juin à fin-juillet »

2 BIFORZA « Fruit de taille moyenne, bien parfumé, maturité tardive (fin juillet) »

Les groseilliers plantés en 2006 :

2 GLOIRE DES SABLONS Ainsi présenté : « Variété ancienne, peu vigoureux, productif, grappes moyennes, grains miel ou rosés, doux, très sucrées, parfumées, floraison tardive. » J’ai a peine eu le temps de goûter ces délicieuses baies : mes fils ont aimé…  J'ai aussi planté une Versaillaise blanche : très agréable.

Un RED POLL, une variété autofertile, s'accommodant de tous les terrains, résistante pour tous climats (je vais bien voir…). Très longues grappes composées de grosses baies rouge vif, peu acides et parfumées : les premières étaient prometteuses : à suivre cette année !

Un groseille a maquereaux CAPTIVATOR, variété pratiquement sans épines, à fruits rouge : très agréables à picorer dans le jardin.

En 2007 : un groseillier à grappes ROSE DE CHAMPAGNE : « Vigoureux, productif, grappes moyennes, couleur rose, goût fruité »… commandé, donc pas encore planté !

groseilles_baies

Groseilles à croquer... (photo Pierrette Nardo)

L’année dernière, j’ai aussi planté 4 cassissiers ANDEGA : création INRA autofertile, à floraison tardive, annoncé comme « …nombreuses grappes de taille moyenne portant de jolis grains fermes, acides, beaucoup d'arôme, de très bonne saveur. Utilisé aussi bien pour ses fruits, ses feuilles et ses bourgeons qui sont aussi très parfumés, Plante productive, pour frais, confitures et liqueurs. ». Depuis 5 ans, j’ai 2 NOIR DE BOURGOGNE un peu fragiles… Mais non, ce n’est pas pour faire de la liqueur. Les cassis sont d’excellents fruits pour la santé… et les infusions de feuilles, agréables au goût, soignent les articulations. Encore que le vin de cassis, anciennement classé comme « vin médicinal », c’est très bon…à l'apéritif ! Cette année, le petit dernier, c’est TSEMA, cassissier très précoce et annoncé comme particulièrement parfumé et « concentré en arômes »

Toujours en 2006 : 2 casseilles JOSTA : Hybride de cassis et de groseille, gros fruit lisse, brun-noir, acidulé, maturité fin juillet, riche en vitamine C, plante vigoureuse, vraiment, mais pour la première année, pas de fruits car plantées trop tard....

Un MEDANA TAYBERRY : donne de très gros fruits rouges, noirs à maturité. Son goût est agréable, et parfait pour coulis et confiture. C’est une plante grimpante de forte végétation, épineuse comme les framboisiers (si ce n’est plus…) à palisser. Produit début juillet.

Un LONGANBERRY : Sans épines, fruits physiquement semblables à la framboise, mais plus longs, rouges, puis noir violacé à maturité, saveur acidulée : manque de parfum, mais difficile de juger sur 4/5 fruits (les premiers) à voir cette année. C’est une plante grimpante, vigoureuse, et très productive. Que va donner 2007 ?

3 pieds de myrtilles JERSEY, ainsi présenté  « … la saveur et la fraîcheur des myrtilles que l'on cueille à l'état naturel en altitude dans les terrains acides. L'espèce a été améliorée par la création d'autres variétés à gros fruits, fructifères en plaine. JERSEY est une variété autofertile, facile à cultiver pour le particulier. C'est un buisson vigoureux, très érigé, à gros fruits bleu-noir de bonne qualité. » Il faut préciser, que ces myrtilliers à corymbes (Vaccinium corymbosum) , issues de variétés américaines, sont loin d’avoir la qualité gustative des myrtilliers vrais (Vaccinium myrtillus) de nos montagnes… ou régions à terre acides !

myrtilles_3baies

Première myrtilles ! (photo Pierrette Nardo)

La myrtille d'Amérique contient moins de vitamine A que la véritable myrtille, elle est aussi 3 fois moins riche en anthocyanes (les colorants bleu-noirs). C’est pourquoi sa chair est blanche alors que celle de la myrtille européenne est aussi noire que la peau. Mais dans ma région, la terre est argilo/calcaire… alors, je n’ai pas le choix : ces petits fruits, cultivés avec amour, seront tout de même, un petit « plus » dans mes fruits quotidiens (je commence mon petit déjeuner par un ou des fruits frais…)

2 ARONIA PRUNIFOLIA VIKING (melanocarpa) Obtention suédoise de petite taille (1,50m) au beau feuillage caduc rougissant à l'automne. Les petits fruits noir violet sont à maturité. Ainsi décrite : « début septembre VIKING produit des fruits peu acidulés qui sont idéals pour jus, compotes, confitures, gelées, sirops, liqueurs, boissons fermentées, saveur proche du cassis. S'utilisent aussi comme les airelles avec viandes et gibiers, se congèlent très bien. Riches en vitamines C, B2, B6, PP et en anti-oxydants. Plante ultra résistante au froid, exposition soleil et mi ombre. » . Récolte 2006 : 10 fruits acidulés. Que j’ai a peine eu le temps de goûter car les oiseaux semblent aussi bien aimer…

neflier_fleur_et_mouche

Fleur de néflier (photo Pierrette Nardo)

Un néflier Mespilus germanica, comme ceux qui poussaient dans les haies, quand il y en avait… Il est au milieu des 2 Aronias, au fond du jardin : 3 fruits cette année ! J’ai aimé, de toutes façons, la floraison printanière est SUPERBE, et les oiseaux aiment aussi… 

Liste un peu longue certes … mais ce sont les fruits avec lesquels je vais faire des recettes gourmandes, avec ou sans fleurs comestibles !

Une bonne adresse, pour un très large choix de fruits, avec la qualité au rendez-vous de l'assiette :

  Le site de Daniel Duret, spécialiste depuis plus de trente dans la production de ces gourmandises végétales.

Et il y a encore la plantation des fraisiers à venir ! J’ai reçu quelques plants hier du Conservatoire végétal d’Aquitaine, et j'ai 2 autres commandes (ailleurs: ICI et LA) en cours : des variétés anciennes, réputées comme très bonnes

Je me régale d’avance…

Vidéo de Floradiane sur M6 dans 100% mag
Livre "Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes" de Pierrette Nardo alias Floradiane

 

 

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Commentaires
F
C'est une bonne idée!
L
mon jardin est un "jardin de weekend" et nombre de fois les filets protecteurs sont abimés par les oiseaux ( il sont chez eux après tout !!!! ) chaque année il faut "rapiècer " alors cette solution (qu'utilise les anglais ) me semble bien adaptée , le "toit" sera en filet ( placé au moment des fruits ) et les côtés en grillage ( à demeure ) ;;;;;;;;;; BON COURAGE POUR LA SUITE DES PLANTATIONS !!!!!!!!
F
Ouf, aujourd'hui, j'ai fini de préparer la grande planche (j'aurais du faire cela à l'automne, mais... ): il peut maintenant pleuvoir et geler !<br /> En 2006, en réalité,j'ai planté 2 groseilles à maquereaux : un avec épines et un sans (les 2 sont bons !). Tes cages à fruits, c'est pour empêcher les oiseaux de trop "prélever" ???
L
j'envisage la plantation ( en 2008 ) de casseilles et de groseilles à maquereaux sans épines ..... je suivrais donc tes "cultures" avec intérèt .... pour cette année , je revoie le plan du jardin !!!! et je poursuis la réalisation d'une "cage à fruits " !!!! (grillage fin autour des groseilliers et cassis )
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