FRAMBOISIERS et autres petits fruits : suite plantations...
Dans la liste, j’ai oublié : 2 VICTORINE
2 CARMEN LOVE « rustique, fruit
acidulé et parfumé»
2 GRADINA « fruit conique,
originaire de yougoslavie, assez parfumé, vigoureuse, s'adapte aux terrains
secs, peut se cultiver en région méditérannéene »
2 MEEKER « fruit de taille
moyenne ferme, rouge pourpre, parfumée, production étalée sur 4 à 5 semaine de
mi-juin à fin-juillet »
2 BIFORZA « Fruit de taille
moyenne, bien parfumé, maturité tardive (fin juillet) »
Les groseilliers plantés en 2006 :
2 GLOIRE DES SABLONS Ainsi présenté : « Variété ancienne, peu vigoureux, productif, grappes moyennes, grains miel ou rosés, doux, très sucrées, parfumées, floraison tardive. » J’ai a peine eu le temps de goûter ces délicieuses baies : mes fils ont aimé… J'ai aussi planté une Versaillaise blanche : très agréable.
Un RED POLL, une variété autofertile,
s'accommodant de tous les terrains, résistante pour tous climats (je vais bien
voir…). Très longues grappes composées de grosses baies rouge vif, peu acides
et parfumées : les premières étaient prometteuses : à suivre cette année !
Un groseille a maquereaux CAPTIVATOR, variété
pratiquement sans épines, à fruits rouge : très agréables à picorer dans le
jardin.
En 2007 : un groseillier à grappes ROSE DE CHAMPAGNE : « Vigoureux, productif, grappes moyennes, couleur rose, goût fruité »… commandé, donc pas encore planté !
Groseilles à croquer... (photo Pierrette Nardo)
L’année dernière, j’ai aussi planté 4
cassissiers ANDEGA : création INRA autofertile, à floraison tardive, annoncé
comme « …nombreuses grappes de taille moyenne portant de jolis grains fermes,
acides, beaucoup d'arôme, de très bonne saveur. Utilisé aussi bien pour ses
fruits, ses feuilles et ses bourgeons qui sont aussi très parfumés, Plante
productive, pour frais, confitures et liqueurs. ». Depuis 5 ans, j’ai 2 NOIR DE
BOURGOGNE un peu fragiles… Mais non, ce n’est pas pour faire de la liqueur. Les
cassis sont d’excellents fruits pour la santé… et les infusions de feuilles, agréables au goût,
soignent les articulations. Encore que le vin de cassis, anciennement classé
comme « vin médicinal », c’est très bon…à l'apéritif ! Cette année, le petit dernier, c’est
TSEMA, cassissier très précoce et annoncé comme particulièrement parfumé et « concentré en arômes »
Toujours
en 2006 : 2 casseilles JOSTA : Hybride de cassis et de groseille, gros
fruit lisse, brun-noir, acidulé, maturité fin juillet, riche en vitamine C,
plante vigoureuse, vraiment, mais pour la première année, pas de fruits car
plantées trop tard....
Un MEDANA
TAYBERRY : donne de très gros fruits rouges, noirs à maturité. Son goût est
agréable, et parfait pour coulis et confiture. C’est une plante grimpante de
forte végétation, épineuse comme les framboisiers (si ce n’est plus…) à
palisser. Produit début juillet.
Un LONGANBERRY : Sans épines, fruits physiquement semblables à la framboise, mais plus longs, rouges, puis noir violacé à maturité, saveur acidulée : manque de parfum, mais difficile de juger sur 4/5 fruits (les premiers) à voir cette année. C’est une plante grimpante, vigoureuse, et très productive. Que va donner 2007 ?
3 pieds de myrtilles JERSEY, ainsi présenté « … la saveur et la fraîcheur des myrtilles que l'on cueille à l'état naturel en altitude dans les terrains acides. L'espèce a été améliorée par la création d'autres variétés à gros fruits, fructifères en plaine. JERSEY est une variété autofertile, facile à cultiver pour le particulier. C'est un buisson vigoureux, très érigé, à gros fruits bleu-noir de bonne qualité. » Il faut préciser, que ces myrtilliers à corymbes (Vaccinium corymbosum) , issues de variétés américaines, sont loin d’avoir la qualité gustative des myrtilliers vrais (Vaccinium myrtillus) de nos montagnes… ou régions à terre acides !
Première myrtilles ! (photo Pierrette Nardo)
La myrtille d'Amérique contient moins de vitamine A que la véritable
myrtille, elle est aussi 3 fois moins riche en anthocyanes (les colorants
bleu-noirs). C’est pourquoi sa chair est blanche alors que celle de la myrtille
européenne est aussi noire que la peau. Mais dans ma région, la terre est
argilo/calcaire… alors, je n’ai pas le choix : ces petits fruits, cultivés avec
amour, seront tout de même, un petit « plus » dans mes fruits quotidiens (je
commence mon petit déjeuner par un ou des fruits frais…)
2 ARONIA
PRUNIFOLIA VIKING (melanocarpa) Obtention suédoise de petite taille (1,50m)
Fleur de néflier (photo Pierrette Nardo)
Un néflier
Mespilus germanica, comme ceux qui poussaient dans les
haies, quand il y en avait… Il est au milieu des 2 Aronias, au fond du jardin :
3 fruits cette année ! J’ai aimé, de toutes façons, la floraison printanière
est SUPERBE, et les oiseaux aiment aussi…
Liste un peu longue certes … mais ce sont les fruits avec lesquels je vais faire des recettes gourmandes, avec ou sans fleurs comestibles !
Une bonne adresse, pour un très large choix de fruits, avec la qualité au rendez-vous de l'assiette :
Le site de Daniel Duret, spécialiste depuis plus de trente dans la production de ces gourmandises végétales.
Et il y a
encore la plantation des fraisiers à venir ! J’ai reçu quelques plants hier du
Conservatoire végétal d’Aquitaine, et j'ai 2 autres commandes (ailleurs: ICI et LA) en cours : des variétés
anciennes, réputées comme très bonnes
Je me régale d’avance…
Vidéo
de Floradiane sur M6 dans 100% mag
Livre "Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes"
de Pierrette Nardo alias Floradiane