GALETTE AU PARFUM DE ROSES
PARFUM ROYAL POUR ROYALE GALETTE
Un peu tard, c'est vrai, mais une semaine encore pour "tirer les rois", et il possible de faire ce dessert toute l'année, sans fève ni couronne !
Pour 8/10 personnes :
2 paquets de pâte feuilletée de 250/300 g chacun, 100g de beurre doux, 160g de
sucre en poudre, 3 gros œufs, 1c. à café
de cannelle moulue, 125g de poudre d’amande, 50g d’amandes émondées entières,
eau de rose
- Faire légèrement
griller les amandes entières sous la grille du four, laisser refroidir et
broyer grossièrement : il faut garder de gros grains d’amandes croustillantes.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée jusqu’à obtenir 2 cercles.
-Foncer un moule de 30 cm de diamètre avec un premier
cercle de pâte, en remontant sur les bords. Piquer le fond avec une fourchette.
- Faire
fondre le beurre doucement au bain-marie ou au four micro-ondes. Ajouter 100 g
de sucre, la cannelle, la poudre d’amande et 3 c à soupe d’eau de rose.
- Mélanger énergiquement le tout, ajouter les grains
d’amandes grillées et verser le tout sur la pâte installée dans le moule.
Mettre une fève : porcelaine ou une fève sèche de votre production car les
semences sont souvent traitées.
- Couvrir avec le 2ème cercle de pâte et souder les
bords.
- Cuire environ 30mn, au four th 7, (préalablement
préchauffé 10mn au cours de vos préparatifs).
- Pendant la cuisson, mélanger les 60g de sucre restant
avec 1c à soupe d’eau de rose et laisser fondre.
- Quand la galette est cuite, mais pas trop dorée,
sortir du four et passer au pinceau le mélange sucre/eau de rose.
- Remettre 5 à 10mn au four pour légèrement
caraméliser : surveiller !
- Sortir et laisser refroidir sur une grille.
A déguster à peine tiède !
FACULTATIF : vous pouvez aussi, comme sur
ma photo, ajouter des petits boutons de rose tout le tour de votre galette.
Dans ce cas, dès le début de vos préparatifs, pour que les boutons soient
imbibés du sirop (c’est important), mélanger une c à soupe et demi de sucre en
poudre avec 1 c à soupe d’eau de rose et laisser macérer une petite heure. Ces
boutons seront posés sur la galette au moment du glaçage sucre/eau de rose : il
deviendront croquants après le dernier passage au four. On trouve facilement
des boutons de rose dans les boutiques orientales ou arabes (rayon épices)
ainsi qu’en herboristerie.
--Ne soyez pas effrayés par la quantité d’eau
de rose, la cuisson, hélas, fait perdre une partie du parfum de l’eau de rose !
--Et puis, faites une couronne personnalisée avec du bristol, de la peinture acrylique et … un catalogue de rosiériste !
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La rose, fleur mangeable, est appréciée dans l'alimentation depuis des milliers d'années. De toutes les fleurs, la rose est la reine, il en est de même pour les fleurs comestibles : la rose est souvent la préférée. Lors d'animations sur le thème des fleurs comestibles (dans fêtes des fleurs, bibliothèques, manifestations jardin...), entre deux confitures à goûter, le public, à l'unanimité choisit la rose. Beaucoup d'autres fleurs sont cependant délicieuses, de l'entrée au dessert, au fil des mois, j'y reviendrais !
Livre de Pierrette Nardo alias Floradiane: