ARROCHE un légume "oublié", délicieux et facile !
ARROCHE Atriplex hortensis, variété cultivée surnommée Belle dame : à semer.
ARROCHE ROUGE Atriplex hortensis var. rubra : à semer
Les semis se font en place, de mars à août, à exposition ensoleillée, en lignes distantes de 50 cm. Eclaircir ensuite à 25/30 cm de distance sur le rang. (Vous utiliserez en salades les jeunes plants en surnombre.)
Ensuite, elles se ressèment assez facilement d'une année sur l'autre, et il n'y a plus qu'a récolter!
Ci-dessous, des arroches étalées... dans mon jardin !
ARROCHE ETALEE Atriplex
patula , elle
aime les sols riches, les décombres, les bords de fossés, les endroits
incultes, mais s’invite allègrement dans les jardins. Plante très courante, sauf en
montagne. Celle-ci ce récolte dans la nature, ou lors d’un désherbage du
jardin : beaucoup de plantes qualifiées de « mauvaises herbes » sont comestibles ou
ont une utilité santé et/ou beauté !!!
Très répandues et consommées au Moyen-âge, les arroches sont riches en vitamine C, en sels minéraux et contiennent un peu d’acide oxalique, comme leurs cousin l'épinard.
Vertes, blondes ou
rouges, sauvages ou cultivées, les
arroches sont des légume savoureux, et pas
du tout nouveau : c'est l'un des plus anciens légumes européens !
Jeune pied de rouge
La rouge, est aussi très
esthétique dans les massifs… et bouquets de fleurs. Il est dommage que la
cuisson lui fasse perdre sa jolie couleur : les gratins de légumes auraient été
encore embellit par sa pourpre compagnie.
Les arroches montent
vite en hauteur… et en graines, il faut donc en semer un peu chaque mois de la
belle saison afin d'échelonner la production, d'autant que leurs jeunes
feuilles sont bonnes crues en salades composées.
Côté casseroles,
outre crues, elles se consomment cuites comme les épinards, et vous pouvez donc
appliquez aux arroches les recettes des ces derniers.
Livre de Pierrette Nardo alias Floradiane