LIERRE TERRESTRE Glechoma hederacea : un condiment oublié
Pas très difficile à trouver, il s'étire souvent le long des haies des chemins de campagne, s’invitant parfois même dans les jardins (d'ailleurs, chez moi, il pousse dans la haie...), le lierre terrestre, surnommé aussi « thé suisse » est surtout connu pour ses propriétés médicinales et sa richesse en vitamine C.
Infusion de feuilles fraîches
Il est d'ailleurs toujours possible de l'inclure dans les vins maison, fait a partir de fleurs ou plantes (une bonne poignée pour 4 litres de boisson).
Très rafraîchissante, l’infusion de
lierre terrestre, aux arômes mentholés épicés sera grandement appréciée pendant
l’été (consommée chaude ou froide). Parfois, par gourmandise, je la sucre très légèrement au miel, mais cette infusion s'en passe parfaitement, laissant persister agréablement ses frais aromes dans la bouche.
Peu calorique, cette saine et utile boisson, est aussi mon amie minceur (et oui, comme beaucoup, j'ai 2/3 kg dont mes vêtements ajustés se passeraient fort bien...).
Les fleurs et jeunes feuilles du
lierre terrestre, finement ciselées, se dégustent en salade. Leur arôme prononcé est parfait dans un mélange de croquante batavia et fromage de
chèvre. Je l'apprécie aussi avec la glaciale (mesembryanthemum crystallinum) avec qui il s'entend bien (c'est une de ses bonnes copines... de salades!). Un hachis de feuilles et fleurs, mélangé à du fromage de chèvre (ou du beurre) sera parfait en hors d'œuvre, tartiné sur du pain de seigle. Le même hachis, mélangé à de la crème fraîche (ou sojaline) donnera une sauce accompagnant vos céréales, galettes végétales (légumes-céréales) et légumes vapeurs, ainsi que viandes blanches et poissons.
Potée: chou de printemps, fèves... et lierre terrestre !
Ces rondes petites feuilles, fraîches ou sèches, me servent de condiment, saupoudrées sur soupes, poêlées de légumes ou céréales (sarrasin, orge mondé...) associées avec un peu d’aillet (ail vert) en saison, c’est un régal. Elles ne boudent pas non plus les sautés de viandes, grillades de poissons et salades de pâtes au thon.
Alors, ne n’ignorez plus cette
ravissante, envahissant un coin de votre jardin : invitez là à votre
table et régalez vous !
Avouez quelle est bien jolie cette petite plante aux fleurs bleues !
Vidéo
de Floradiane sur M6 dans 100% mag
Livre "Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes"
de Pierrette Nardo alias Floradiane