Sirop de COQUELICOT (Papaver rhoeas L. ) et recettes
Les pétales crus
seront cristallisé avec sucre et gomme arabique (produit naturel: c'est normalement de la sève d'un acacia) pour de délicieux et lumineux
bonbons a croquer ainsi ou a utiliser en décors de desserts (a faire maintenant pour les gâteaux d'hiver).
Vous pouvez, tout
comme les jeunes feuilles et fruits (ben vouiiii, les capsules encore tendres,
quand sont juste tombés les pétales, après, elles deviennent coriaces sous la dent...) ajouter ces pétales vermillon aux salades,
sucrées ou salées.
Les graines de coquelicot servent,
tout comme celles du pavot, à aromatiser les pains et pâtisseries ainsi que miel ou sel. Ces petites graines sont parfaites aussi sur les feuilletés servis à l'apéritif ! Pour en obtenir, récoltez des fruits de coquelicots, avec leurs tiges, et laisser les murir, la tête en bas, dans un torchon qui recueillera ces graines plus fines que celles du pavot.
SIROP DE COQUELICOT
400 g de pétales de coquelicot récoltés très
loin des bordures de champs cultivés (et traités…) et des routes polluées, un
demi-litre d’eau, sucre brut de canne non raffiné (on en trouve maintenant facilement
en grande surface).
Arrêtez le gaz,
couvrir et laissez infusez 10 min.
Filtrez en pressant
bien les pétales pour recueillir le maximum de jus…et de goût.
Pesez le liquide
obtenu et ajoutez le même poids de sucre.
Remettre à chauffer
doucement, puis aux premiers bouillons, mettre dans des petites bouteilles en
verre préalablement ébouillantées et fermez aussitôt (stérilisation à chaud).
Ce délicieux sirop
vous servira tout au long de l’année pour aromatiser pâtisseries, fromage blanc
ou yaourts, réaliser des kirs ou cocktails… ou colorer, naturellement une crème
ou riz au lait !
Vous pouvez faire une sirop avec beaucoup moins de pétales (d’ailleurs, la plupart des sirops du commerce sont élaborés avec moins de 100 g de pétales pour un litre d’eau…). Je le fais ainsi depuis plus d'une vingtaine d'années, car outre les kirs festifs, ce sirop sert surtout à ma famille pour les hivernales quintes de toux : c'est presque magique tant ce sirop adoucit la gorge (et c'est d'ailleurs son utilisation originelle...) !
Si vous souhaitez seulement un sirop pour colorer les boissons et pâtisseries, 200g de pétales, voir moins pourront vous suffire.
Faire son sirop de coquelicot présente aussi l'avantage d'éviter les colorants, plus quelques conservateurs, ainsi que l'arôme ajouté dans la plupart des sirops du commerce : arôme parfois "naturel" mais fabriqué avec tout autres végétaux que les coquelicots... donc, sans les propriétés adoucissantes de ce pavot.
A noter : Lorsque vous ouvrez une bouteille, il faudra ensuite conserver votre sirop de coquelicot au réfrigérateur.
Vidéo Floradiane sur M6 (récoltes dans les bois et cuisine des fleurs)