Animation ateliers enfants - Bormes les Mimosas
Une bien belle
manifestation provençale.
Ce dernier week-end
de septembre, j’ai « gagné » quelques jours d’été : et oui, en
Provence, il fait nettement plus chaud qu’en Charente Maritime. Ciel bleu et soleil
étaient de la fête... après quelques soucis: le samedi vers 13h, 3
gouttes de pluie, qui n’ont même pas mouillé le sol, ont un peu inquiété tout
le monde, puis le soleil provençal a vite séché ces vagues traces d’humidité et
permis que la fête ne soit pas gâchée.
Avant d'animer l'atelier enfants, les « Pitchouns », j’ai eu le temps de faire un petit tour du côté des exposants d’huiles d’olives,
saucissons de sangliers, croquants aux amandes ou miel de lavande (entre autres délices...):
un pur bonheur pour les yeux, le nez et les papilles que toutes ces gourmandises, automnales ou pas !
Ensuite, au travail : enfin si on peut appeler cela ainsi, tant c’était agréable de guider ces petits cuisiniers en herbe dans leurs préparations (condiments à l’aigre doux) et fleurs (ou autres) en pâte d’amandes, ainsi que quelques sculptures sur légumes pour les plus grands.
Les parents, et grands-parents, intéressés par ces conserves au vinaigre,dont l'origine se perd dans l'antiquité, notèrent précisément les ingrédients pour refaire la recette à la maison, et l' offrir à toute leur famille.
L'équipe organisatrice, très bien organisée (ce n’est pas toujours le cas…) avaient tout et largement prévu : dès leur arrivée, les enfants étaient enveloppés d'un tablier et coiffés d'un calot de cuistot. Un petit pot en verre leur était remis pour l'activité, diverses gourmandises et boissons étaient prévues avant le départ et les grands sourires en permanence étaient preuve d'un plaisir... de faire plaisir!
Outre les ateliers
des enfants (après midi du samedi et dimanche), le dimanche matin fut consacré à
la cuisine florale pour les adultes. Là encore, bonne humeur et plaisir d’échanger
furent au rendez vous: les deux heures prévues passèrent trop vite.
Après soigneusement observé les gestes de préparation, les enfants continuaient, très attentifs et sérieux, de préparer leur condiment automnal.
Même les très petits pitchouns devenaient "cuisiniers" pendant ce moment de convivialité.
Ensuite, le pot terminé était, par précaution, enveloppé d'une serviette (le vinaigre coulait parfois un peu "à coté"), puis porté en triomphe à la maman toute proche.
J'avais, bêtement oublié mon chapeau, fait exprès pour cette manifestation, avec poire, pomme et grappe de raisin, et me sentais un peu nue la tête découverte: qu'a cela ne tienne, une visite au stand coiffure fleurs et le tour est joué!
Un grand merci à Valérie de l'office du tourisme de Bormes les Mimosas qui ayant pris ces photos, me les à fort gentillement transmises, gravées sur un CD.
Vidéo
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