MÛRES - MÛRONS
Texte chronique radio "Minute nature et bio" sur Hélène FM
C'est le moment de
cueillir des mûres : nous sommes actuellement en pleine saison de maturité des
mûrons nom véritable du fruit du roncier. La mûre étant en réalité le fruit d'un
arbre : le mûrier... Pour revenir aux petits fruits noirs que vous connaissez,
faciles à trouver dans la campagne environnante, n'hésitez pas à en faire
d'amples provisions car outre en confitures et gelées, sorbets, tartes, crumbles, compote (seules
mélangées avec des pommes ou des poires)… les mûres sont délicieuses en cuisine
salée : dans une salade verte ou composée, y compris en compagnie de filet
de maquereau fumé, de champignons ou de dés jambon par exemple… mais n’oubliez
pas aussi de parfumer du vinaigre en y faisant macérer des mûrons !
Et attention ce n'est
pas la gourmandise qui vous fait stocker des confitures et congeler des fruits entiers:
c'est parce que c'est bon pour la santé !
En effet, comme la myrtille, le mûron (ou mûre) est riche en anthocyanes, les pigments bleu-noir, bons pour la vue. La mûre, de part ses tanins et pigments, est un fruit très intéressant pour la prévention des maladies cardio-vasculaires. Elle a des propriétés anti-oxydantes et contient de l'acide salicylique. La mûre, est également une bonne source de vitamine C, vitamine E, fibres, potassium, cuivre et magnésium.
Alors, ne vous en privez pas, de plus, les fruits cultivé, rares et chers cette année, ont peu rempli les bocaux: allez vite récolter cette délicieuse mûre noire qui tâche si bien les doigts... Bien sûr pour profiter pleinement des vertus des mûrons, ou des mûres si vous préférez, vous récolterez loin des routes à grande circulation et des champs cultivés, ces fruits offerts par la nature.
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Livre "Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes" de Pierrette Nardo-Floradiane