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FLORADIANE jardin,cuisine,beauté: recettes nature et bio avec les plantes
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14 septembre 2008

MÛRES - MÛRONS

mure_sirop

Texte chronique radio "Minute nature et bio" sur Hélène FM

C'est le moment de cueillir des mûres : nous sommes actuellement en pleine saison de maturité des mûrons nom véritable du fruit du roncier. La mûre étant en réalité le fruit d'un arbre : le mûrier... Pour revenir aux petits fruits noirs que vous connaissez, faciles à trouver dans la campagne environnante, n'hésitez pas à en faire d'amples provisions car outre en confitures et gelées,  sorbets, tartes, crumbles, compote (seules mélangées avec des pommes ou des poires)… les mûres sont délicieuses en cuisine salée : dans une salade verte ou composée, y compris en compagnie de filet de maquereau fumé, de champignons ou de dés jambon par exemple… mais n’oubliez pas aussi de parfumer du vinaigre en y faisant macérer des mûrons !

Et attention ce n'est pas la gourmandise qui vous fait stocker des confitures et congeler des fruits entiers: c'est parce que c'est bon pour la santé !

En effet, comme la myrtille, le mûron (ou mûre) est riche en anthocyanes, les pigments bleu-noir, bons pour la vue. La mûre, de part ses tanins et pigments, est un fruit très intéressant pour la prévention des maladies cardio-vasculaires. Elle a des propriétés anti-oxydantes et contient de l'acide salicylique. La mûre, est également une bonne source de vitamine C, vitamine E, fibres, potassium, cuivre et magnésium.

Alors, ne vous en privez pas, de plus, les fruits cultivé, rares et chers cette année, ont peu rempli les bocaux: allez vite récolter cette délicieuse mûre noire qui tâche si bien les doigts... Bien sûr pour profiter pleinement des vertus des mûrons, ou des mûres si vous préférez, vous récolterez loin des routes à grande circulation et des champs cultivés, ces fruits offerts par la nature.

Vidéo de Floradiane sur M6 dans 100% mag

Livre "Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes" de Pierrette Nardo-Floradiane

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