Raisin
Texte chronique radio "Minute nature et bio" sur Hélène FM
Actuellement en nous sommes en
période de vendanges, et c'est la pleine saison du raisin, à déguster sous
toute forme en cuisine, mais aussi en cosmétique.
Raisin et vin sont utilisés
depuis l’antiquité pour des soins de beauté. Reconnu pour ses vertus nutritives
exceptionnelles, son utilisation, a d’ailleurs envahit les cosmétiques et
les luxueux spa, lieux cultes du
bien-être.
Jus, pulpe, pépins, feuilles de vignes
rouges se révèlent de puissants anti-oxydants. Votre beauté, qui mérite les
grands crus, n’aura pas à craindre de « souffler dans le ballon »,
lors d’un contrôle d’alcoolémie. Le jus de raisin, fraîchement pressé est un
tonifiant : passez simplement avec un coton sur la peau. L’huile de pépins,
légère et fluide, ne poissant pas, est une excellente huile de base pour
massages et préparations beauté. Par ailleurs, le suc des jeunes bourgeons de
la vigne atténue les taches de rousseur.
Allez Mesdames nous sommes entre nous, aussi je vous confie une petite recette, très
efficace pour lutter contre les outrages du temps : en clair, pour limiter
le vieillissement prématuré de la peau du visage et les rides, dont nous nous
passerions fort bien !
Masque tonifiant :
2
cuillères à soupe de levure en paillette, un peu de jus de raisin maison, 1c. à
café d'huile de pépins de raisin, 1 c. à café de miel.
Mélangez le jus de raisin avec la levure et l’huile, jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Non, vous ne mangez pas cette délicieuse préparation : vous l’étalez sur le visage et le cou, puis laissez poser une vingtaine de minutes. Rincez à l’eau claire, et admirez-vous.
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Livre « Mes bonnes plantes et mes
bonnes herbes » de Pierrette Nardo-Floradiane
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