Liqueur de Cynorrhodons
Si vous avez encore
quelques cynorrhodons sur vos rosiers (non traités chimiquement !), c’est le
moment de tester la recette de liqueur suivante… sinon, l’été prochain, laissez
quelques rosiers faire leurs fruits! Et n’hésitez pas a les goûter crus, en
évitant de mordre dans les graines et poils : beaucoup sont bons à manger
ainsi, et tous n’ont pas le même goût.
Si vous le pouvez, faîtes une récolte de cynorrodons dans la campagne: les
églantiers, ou Rosa Canina, sont faciles a trouver.
C'est l'occasion d'une saine promenade et le résultat est très parfumé. Sinon,
les baies de vos rosiers feront l'affaire.
Recette : 1 kg de baies, coupées en deux pour enlever les poils, puis grossièrement écrasées les (rouleau à
pâtisserie). Mettre cette purée grossière dans un bocal en verre. Couvrir d’eau
de vie (environ un litre de cognac, armagnac ou calvados au choix), ajouter 1
bâton de cannelle, 3 gousses de cardamome, 3 clous de girofle, 1 zeste d’orange
ou de citron (au choix) et laissez macérer 3 mois puis filtrer.
A ce stade, vous avez un excellent digestif, à consommer avec modération. Cette
boisson parfumée peut aussi servir en cuisine, pour réaliser une sauce accompagnant
du gibier, sur une glace à la vanille, dans une crème… : n’oubliez pas que si
vous flambez l’eau de vie, l’alcool est retiré, mais le parfum de la boisson
reste !
Si vous souhaitez une liqueur, préparez un sirop avec 500g de sucre (ou miel)
et 200ml. d’eau pour un litre d’eau de vie
Faire chauffez l’eau, y faire fondre le sucre (ou miel). Attendre le
refroidissement complet du sirop avant de l’ajouter à l’eau de vie.
Vidéo : Floradiane sur M6 dans 100% mag
Livre "Mes bonnes plantes et
mes bonnes herbes"- Pierrette
Nardo-Floradiane