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FLORADIANE jardin,cuisine,beauté: recettes nature et bio avec les plantes
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25 novembre 2008

Liqueur de Cynorrhodons

Si vous avez encore quelques cynorrhodons sur vos rosiers (non traités chimiquement !), c’est le moment de cyronodons_liqueurtester la recette de liqueur suivante… sinon, l’été prochain, laissez quelques rosiers faire leurs fruits! Et n’hésitez pas a les goûter crus, en évitant de mordre dans les graines et poils : beaucoup sont bons à manger ainsi, et tous n’ont pas le même goût.
Si vous le pouvez, faîtes une récolte de cynorrodons dans la campagne: les églantiers, ou Rosa Canina, sont faciles a trouver.
C'est l'occasion d'une saine promenade et le résultat est très parfumé. Sinon, les baies de vos rosiers feront l'affaire.
Recette : 1 kg de baies, coupées en deux pour enlever les poils, puis grossièrement écrasées les (rouleau à pâtisserie). Mettre cette purée grossière dans un bocal en verre. Couvrir d’eau de vie (environ un litre de cognac, armagnac ou calvados au choix), ajouter 1 bâton de cannelle, 3 gousses de cardamome, 3 clous de girofle, 1 zeste d’orange ou de citron (au choix) et laissez macérer 3 mois puis filtrer.
cynorodhon_liqueur_chemin_eA ce stade, vous avez un excellent digestif, à consommer avec modération. Cette boisson parfumée peut aussi servir en cuisine, pour réaliser une sauce accompagnant du gibier, sur une glace à la vanille, dans une crème… : n’oubliez pas que si vous flambez l’eau de vie, l’alcool est retiré, mais le parfum de la boisson reste !
Si vous souhaitez une liqueur, préparez un sirop avec 500g de sucre (ou miel) et 200ml. d’eau pour un litre d’eau de vie
Faire chauffez l’eau, y faire fondre le sucre (ou miel). Attendre le refroidissement complet du sirop avant de l’ajouter à l’eau de vie.

Vidéo : Floradiane sur M6 dans 100% mag

Livre "Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes"- Pierrette Nardo-Floradiane

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