Galettes au riz soufflé
A la rechercher de biscuits et galettes censées être grignotées à l’apéritif (nonnnn, pas pour noël, juste pour les dîners quotidiens, qui reviennent, c’est évident TOUS les jours !), je suis arrivé sur cette recette de Mammapasta, à voir en V.O. ICI !
En fait, je sers ce
genre de choses (biscuits apéritifs maison), de temps en temps avec le plat de
crudités (constituant l'essentiel des dîners, en alternance avec des soupes), pour apporter un peu de « fantaisie »
à mes fils de 19 et 24 ans…
Je réunis les
ingrédients, et là, affolement, vu le volume de 20g de riz soufflé… illico, je
grimpe l’escalier pour aller vérifier sur le site de Mammapasta… oui, c’est
20g, donc d’office, j’ai augmenté les proportions… connaissant l’appétit de mes
« ogres » (les 2 fistons et leur père), et j’ai utilisé une vraie
gousse d’ail...
ingrédients
pour 8 petites galettes :
30 g de riz soufflées, une belle gousse d'ail, 1 bonne c. à café de paprika, 1
c à café de graines de pavot,)1 c à soupe de fécule de pdt, 1 c à soupe de
tamari, 3 c à soupe de kéfir (je termine ainsi mes restes de kéfir de fruits, de la veille, en remplacement d'eau dans mes pâtes à pain et autres...)
Mélangez tous les éléments en poudre, puis ajouter le riz soufflé et bien
mélanger.
Versez tamari et kéfir (ou eau) l'eau, sur le mélange précédent.
Tournez jusqu'à disparition du liquide,
Former de petites galettes sur une tôle à four huilée ou sur du papier
sulfurisé ( tassez fort) puis enfourner 20 min dans un four préchauffé th5 (en fait, il s'agit plutôt de faire sécher que de cuire)
En petites bouchées,
ces galettes seront effectivement servies à l’apéritif, mais elles accompagnent
parfaitement un plat de crudités !
Merci Mammapasta pour cette bonne idée: je referais ces galettes et tenterais aussi avec d’autres ingrédients et aromatiques (du jardin…) car nous avons tous bien apprécié cette utilisation de céréales soufflées.
La prochaine fois, je ferais avec 40g de riz soufflé (avec le reste en proportion) car c'était un peu juste pour nous 4...