Fleurs comestibles au jardin - 3
Allez y sans crainte : les gelées ne sont plus a craindre et vous pouvez semer, ou planter, tout ce qui vous fait envie !
ANNUELLES :
Anchuse (Anchusa azurea blue Angel)
Amaranthe queue de renard (Amaranthus caudatus) : fleurs, jeunes feuilles, graines
Bégonia (Begonia
semperflorens, Begonia tuberhybrida ) la plupart de ceux cultivés en France sont comestibles,
cependant, une soupe faite avec le superbe Bégonia Rex revient un peu
chère : fleurs, feuilles
Bourrache (Borago
officinalis) à fleurs bleues, roses
ou blanches : fleurs, feuilles, graines
Capucine (Tropaeolum
minus, T. majus, T. tuberoseum) : boutons, fleurs, graines, feuilles, et racine de la tuberoseum
Courgette (Cucurbita pepo): fleurs, fruit
Chrysanthème
comestible (Chrysanthemum coronarium) est le « chrysanthème/légume »
des Asiatiques. La plupart des
chrysanthèmes cultivés dans nos jardins sont comestibles... mais tous ne sont
pas bons au goût… :
fleurs et jeunes feuilles, boutons floraux
Coquelicot (Papaver rhoeas): pétales,
graines, jeunes feuilles, fruits verts
Hibicus (Hibiscus sabdariffa, Hibiscus esculentus) les feuilles et jeunes pousses du sabdariffa sont consommées
ainsi que les fruits de l’esculentus, qui est connu sous le nom de
« Gombo ». En France, ces plantes seront cultivées comme les
tomates : tous ont des fleurs comestibles
Œillet d’inde (tagete) plusieurs variétés sont
appréciées en gastronomie. Arôme d’agrumes avec tagete signata et d’anis avec tagete
Lucida, vivace en climat doux. En Charente
Maritime, j’ai fréquemment des pieds de Lucida qui durent 2/3 ans: fleurs,
feuilles
Pensée (viola)
si facile à cristalliser au sucre: fleurs
Pavot (papaver somniferum): pétales, graines
Pourpier à grandes
fleurs (Portulaca grandiflora):
fleurs, feuilles, graines, racines
Souci (Calendula officinalis) illumine les aliments et les enrichi en bêta carotène: fleurs, boutons
floraux, jeunes feuilles
Tournesol (Helianthus annuus): boutons floraux,
pétales, capitules, graines
BISANNUELLES :
Les pâquerettes, pensées, primevères, myosotis, œillets mignardise, des
fleuristes ou de poète, monnaie du pape… bien que pouvant être vivaces pour la
plupart, sont souvent cultivés en « bisannuelles ». On les sème en été, pour les mettre en place
à l’automne. La floraison a lieu l’année suivante et les plantes sont arrachées
ensuite, car généralement, leurs floraisons sont moins généreuses les années suivantes.
Angélique (Angelica
archangelica) peut être vivace si on l’empêche de fleurir, la floraison
signant son arrêt de mort: fleurs, racines, feuilles, tiges, graines
Campanule à
grosses fleurs (Campanula medium), Campanule à
feuilles de pêcher (Campanula
persicifolia), Campanule à large feuilles (Campanula latifolia) : fleurs et jeunes feuilles de la plupart des campanules sont consommées, ainsi
que la racine pour
Cette liste, limitée
aux plantes fleuries les plus courantes, offre un superbe jardin fleurissant
sur une très longue saison. Ces fleurs, a cuisiner
fraîches, au rythme des saisons, seront aussi séchées ou conservées (huiles,
vinaigres, séchage, congelées…) pour être dégustées toutes l’année. A l’intérêt
de varier les végétaux consommés (source de santé) et au très réel plaisir
gustatif, les fleurs ajoutent une indéniable poésie visuelle, magnifiant votre
cuisine gourmande. Bon appétit… et régal
des yeux !