Allez y sans crainte : les gelées ne sont plus a craindre et vous pouvez semer, ou planter, tout ce qui vous fait envie !

ANNUELLES :

Anchuse (Anchusa azurea blue Angel) la Petite buglosse est utilisée, tout comme le Myosotis, ces plantes étant de la même famille que la bourrache (Borraginacées): fleurs, feuilles

Amaranthe queue de renard (Amaranthus caudatus) : fleurs, jeunes feuilles, graines

Bégonia (Begonia semperflorens, Begonia tuberhybrida ) la plupart de ceux cultivés en France sont comestibles, cependant, une soupe faite avec le superbe Bégonia Rex revient un peu chère : fleurs, feuilles

Bourrache (Borago officinalis) à fleurs bleues, roses ou blanches : fleurs, feuilles, graines

Capucine (Tropaeolum minus, T. majus, T. tuberoseum) : boutons, fleurs, graines, feuilles, et racine de la tuberoseum

Courgette (Cucurbita pepo): fleurs, fruit

Chrysanthème comestible (Chrysanthemum coronarium) est le « chrysanthème/légume » des Asiatiques. La plupart des chrysanthèmes cultivés dans nos jardins sont comestibles... mais tous ne sont pas bons au goût… : fleurs et jeunes feuilles, boutons floraux

coquelicot_detailCoquelicot (Papaver rhoeas): pétales, graines, jeunes feuilles, fruits verts

Hibicus (Hibiscus sabdariffa, Hibiscus esculentus) les feuilles et jeunes pousses du sabdariffa sont consommées ainsi que les fruits de l’esculentus, qui est connu sous le nom de « Gombo ». En France, ces plantes seront cultivées comme les tomates : tous ont des fleurs comestibles

Œillet d’inde (tagete) plusieurs variétés sont appréciées en gastronomie. Arôme d’agrumes avec tagete signata et d’anis avec tagete Lucida, vivace en climat doux. En Charente Maritime, j’ai fréquemment des pieds de Lucida qui durent 2/3 ans: fleurs, feuilles

Pensée (viola) si facile à cristalliser au sucre: fleurs

Pavot (papaver somniferum): pétales, graines

Pourpier à grandes fleurs (Portulaca grandiflora): fleurs, feuilles, graines, racines

Souci (Calendula officinalis) illumine les aliments et les enrichi en bêta carotène: fleurs, boutons floraux, jeunes feuilles 

tournesols_troisTournesol (Helianthus annuus): boutons floraux, pétales, capitules, graines

BISANNUELLES : Les pâquerettes, pensées, primevères, myosotis, œillets mignardise, des fleuristes ou de poète, monnaie du pape… bien que pouvant être vivaces pour la plupart, sont souvent cultivés en « bisannuelles ». On les sème en été, pour les mettre en place à l’automne. La floraison a lieu l’année suivante et les plantes sont arrachées ensuite, car généralement, leurs floraisons sont moins généreuses les années suivantes.

Angélique (Angelica archangelica) peut être vivace si on l’empêche de fleurir, la floraison signant son arrêt de mort: fleurs, racines, feuilles, tiges, graines

Campanule à grosses fleurs (Campanula medium), Campanule à feuilles de pêcher (Campanula persicifolia), Campanule à large feuilles (Campanula latifolia) : fleurs et jeunes feuilles de la plupart des campanules sont consommées, ainsi que la racine pour la Campanule fausse Raiponce (Campanula rapunculoides)

Cette liste, limitée aux plantes fleuries les plus courantes, offre un superbe jardin fleurissant sur une très longue saison. Ces fleurs, a cuisiner fraîches, au rythme des saisons, seront aussi séchées ou conservées (huiles, vinaigres, séchage, congelées…) pour être dégustées toutes l’année. A l’intérêt de varier les végétaux consommés (source de santé) et au très réel plaisir gustatif, les fleurs ajoutent une indéniable poésie visuelle, magnifiant votre cuisine gourmande. Bon appétit… et régal des yeux !