Courge musquée d’hiver et ail de printemps
Avec ce temps (pluie et relative fraîcheur) est revenue l’envie de soupe, chaude, bien évidemment. Comme d’habitude, je fais avec les légumes de saison… donc ce soir, soupe à la courge musquée et à l’aillet (ail vert) !
Comment ce n’est pas
de saison ?
Mais si, cette jolie petite courge musquée de Provence est la dernière de ma récolte 2008 (celles de 2009 ne sont pas même en fleurs…) : un régal que cette variété de courge, à la chair dense et très riche en béta-carotène.
J’ai une certaine chance, les cucurbitacées se
conservent bien dans ma maison (salle a manger et… salle d’eau du rez-de-chaussée,
servant de… réserve !
D’ailleurs, j’ai
encore une Butternut, une petite courge spaghetti et 3 melonnettes jaspées de
Vendée. Il est vrai que la récolte était somptueuse l’année dernière…, mais je
pense que cette année sera aussi généreuse, enfin, j’ai tout fait pour, avec de
bonnes algues récoltées à l’automne pour enrichir la terre.
Ah oui, la recette,
vous ne pensez donc qu’a manger ?
SOUPE à la courge
musquée d’hiver et ail de printemps :
Une demi courge
musquée de Vendée (environ 2,5kg, non épluchée), 6 belles tiges d’aillet, sel
gris de l’île de Ré, brins de sarriette, un peu d’eau pour a peine couvrir les légumes.
Epluchez (ou pas…) la
courge. Coupez en gros cubes. Coupez l’aillet en tronçons. Faites cuire à feu très
doux 30 min environ. Mixez. Servez accompagné de levure maltée, dont chacun se sert suivant goûts.
L’intérêt de mettre
peu d’eau, c’est que la courge forme naturellement un velouté, sans ajout de
pomme de terre ou de céréales = soupe légère et diététique… sauf si pour le
dessert vous dégustez royalement un bol de fraises et framboises, du jardin,
arrosées de miel et de vin rouge :
Mais c’est si boooooonnnnnn !