Si ce n’est pas déjà fait, il est grand temps de penser à préparer votre vin aux noix : en effet, il est nécessaire d’utiliser des noix vertes, que l’on peut couper facilement avec un couteau ordinaire.
Le mien macère depuis
le 24 juin, jour de
Bien que riche des grandes qualités fortifiantes du noyer, ce
ne n’est tout de même pas une raison pour en abuser !!!
La recette, telle que
je la concocte depuis… et même peut-être un peu plus encore…
D’abord, un grand
contenant en verre ou grès (j’utilise une touque de 10l).
Et puis :
- 5litres de BON vin rouge(soit
un peu moins de 7 bouteilles de 75cl). Le bordeaux est parfait pour cette préparation.
- Un litre d’eau de vie : je n’utilise pas les « eaux de vie à fruits », je préfère ajouter
les aromes de cognac, armagnac, tequila ou rhum à mes apéritifs maison :
si j’ai besoin d’une eau de vie neutre, je choisi la vodka. Pour le vin de
noix, cette année c’est armagnac!
- 25 (grosses) à 30 (petites) noix vertes: oui, je mets TOUT cela, et depuis plusieurs décennies, ce vin est fortement apprécié de la famille comme des bons amis... qui attendent "leur" bouteille en cadeau !
- Une généreuse poignée de
feuilles de noyer,
- 900g de sucre brun
brut de canne ou de cassonade (les becs sucrés mettront jusqu'à 1,5kg) en
évitant le sucre blanc…
- Une gousse de
vanille.
Coupez les noix en 4
à 6 morceaux. Attention à vos jolies petites mains blanches : l’enveloppe
verte des noix… teinte en brun les doigts (hé, c’est avec cela que l'on obtient le brou...).
Versez TOUS les
ingrédients dans la touque : avouez qu’il n’y a pas besoin d’être diplômé
chef de cuisine !
Laissez macérer 40
jours (durée traditionnelle : en fait, je le laisse généralement macérer
bien plus : jusqu'à la Toussaint), en agitant de temps en temps.
Filtrez.
Mettre en bouteilles.
Simplissime n’est-il pas vrai ?
Patientez encore un peu : le vin est encore meilleur au bout d’un an…
A votre santé avec ici, mon verre préféré: un authentique verre ancien donné par ma mère.
Ci-dessous, deux de mes livres présentant de très nombreuses recettes gourmandes ainsi que des utilisations diverses des plantes.