Protéines de soja texturées aux fleurs du jardin
Généralement vendu en boutiques bio, (à côté de la levure maltée dans ma boutique habituelle...), les protéines de soja texturé (PST), sont présentées en morceaux (dit "gros") ou en miettes dites "émincées". Sèches et se conservant longtemps, les protéine de soja texturées, en remplaçant la viande comme source de protéines, permettent de réaliser une foule de recettes complètement végétales, facilement équilibrées.
Avec quelques condiments du jardin et des protéines de soja, une agréable petite recette sans viande: légère (les protéine de soja ne sont PAS grasses) et vite faite, elle est parfaite pour les beaux jours d'été.
Ingrédients pour 4/5 personnes : 200 g de protéines de soja texturé (gros), 500 g d'oignons blancs (avec le vert) ou de ciboule, une poignée de fleurs de ciboulette, une dizaine de fleurs de souci, huile d'olive, une tranche de galanga (frais ou sec), sauce Soyou ou Tamari, bouillon de légumes (environ un demi litre), un petit verre de vin blanc sec.
Mélangez un verre d'eau froide, une c. à c. de Tamari et le vin blanc: en couvrir le soja. Laissez gonfler environ 15 min. Lavez et préparez les oignons verts. Séparez le blanc du vert des oignons : émincez les bulbes blancs, et ciselez le vert. Faire fondre doucement la partie blanche des oignons dans une poêle avec un peu d'huile. Ajoutez les protéines de soja et le morceau de galanga.
Versez un peu de bouillon de légumes. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
Ajoutez le vert des oignons ainsi que les fleurs de ciboulette. Assaisonnez suivant votre gout avec un peu de sauce soja ou du Tamari. Ajoutez du bouillon si nécessaire, de façon à ce qu'il y ait un peu de sauce. Laisser cuire encore 10 minutes. Ajouter les pétales de souci, mélangez délicatement. Servez en compagnie de légumes tels des tagliatelles de courgettes : cela reste un repas diététique et cependant très gourmet.
Variante printanière: au lieu d'oignon vert, utilisez de l'aillet. Ce délicieux ail vert du printemps quitte facilement le traditionnel chevreau pour tenir compagnie à ces protéines de soja et vous offrir une gouteuse poêlée!
Je ne suis pas végétarienne, toutefois, je ne me consomme pas de viande tous les jours. Ce type de recette est bien appréciée de mes fils comme de leur père, car ils conçoivent difficilement un repas sans viande, surtout plusieurs jours de suite... et ce genre de préparation passe fort bien !
Livre « Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes » - Pierrette Nardo alias Floradiane