p_recolte_soucisCet été, préparez des conserves de soleil : cet hiver serait contente de le retrouver !

En effet le souci, calendula officinalis, doit sa couleur lumineuse au bétacarotène qu’il contient en grande quantité, et que notre organisme transforme en vitamine A. L'hiver nous manquons un peu de cette précieuse vitamine utile à la bonne santé de notre peau, pour la vision, la croissance, des muqueuses en bon état...

souci_prepaAlors outre consommer des carottes et des potirons, qui sont effectivement aussi riches en bêta carotène, tout l'hiver j'ajoute des soucis à mes menus !

souci_prepa_cartonSecs les "pétales" de souci (qui sont en fait des fleurs ligulées), non pas beaucoup de goût, mais ajoutent une touche de couleur très gaie aux aliments, qu’ils enrichissent en bêta carotène. Bien sur, ces "pétales" serviront aussi pour huile macérée et/ou teinture destinées à soulager quelques maux...

Je me sers de ces pétales secs dans mes pâtes à pain,  pâtisseries, et j'en ajoute dans les soupes, plats de légumes, salades... En plus c'est beau !

p_prepa_soucis… Et je mets aussi des boutons floraux au vinaigre (de cidre, jamais d'alcool !). Je les utilise ensuite dans mes salades, ainsi que le vinaigre. Ce condiment agréable est facile à faire: un (ou des) pot en verre, du vinaigre de cidre, des boutons floraux et un soupcon de miel...

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Présentation « Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes » - Pierrette Nardo-Floradiane