rutabagaSouvent classés parmi les légumes dit oubliés, le rutabaga (Brassica napobrassica) est également appelé chou-navet, chou de Siam, choux suédois, colrave (en Suisse). C’est un légume racine appartenant à la grande famille à laquelle le chou à donné son nom (brassicacées).
Le mot « rutabaga »,  apparu en 1803, vient du suédois rottabaggar, qui signifie « chou-navet » mais ne confondez pas le rutabaga et le navet : le petit truc pour les différencier à coup sûr, c’est leurs feuilles ! Celles du rutabaga sont lisses comme celles du chou, tandis que celles du navet sont rugueuses et poilues.

rutabaga_poeleeCe légume véritablement ancien, puisque connu depuis le Moyen Âge et même peut-être avant a été effectivement, est volontairement, rayé de la mémoire de tous ceux qui n'avaient guère que lui a manger pendant la dernière guerre mondiale : cet « oubli » touche aussi le topinambour...
Il serait dommage de se priver de cet excellent légume, de caractère, parce que vos grands-parents n'en veulent plus !
Jeune, le rutabaga peut-être dégusté cru et râpé. Ses très jeunes feuilles peuvent également être ajoutées à vos salades vertes, ou de crudités. Cuit, le rutabaga qui est un légume classique des potées hivernales... peut aussi être dégusté en purée, gratin, beignets, ou comme légume d'accompagnement de céréales diverses, viande ou de poisson.

rutabaga_poelee2Poêlée de rutabaga aux nouilles, pour 4 à 5  personnes : 500 g de rutabaga, 200 g de nouilles chinoises, 250 g de tofu fumé, 1l. de bouillon de légume, 1c. à soupe de graines de cumin, huile d'olive, 4 gousses d’ail, persil, sel gris de mer, poivre.
Si vos rutabagas sont bio, brossez-les soigneusement sous l'eau, mais ne les épluchez pas.
Coupez en petits morceaux.
Dans une sauteuse versez une cuillère à soupe d'huile. Laissez chauffer, versez les petits morceaux de rutabaga et faire revenir quelques minutes.
Versez alors le bouillon et les graines de cumin. Couvrez. Laisser cuire doucement 40 min (le rutabaga reste un plus ferme que le navet).
Ajoutez les nouilles, mélangez. Ajoutez l’ail haché. Couvrez. Laissez cuire environ 10  minutes en surveillant qu'il y ait assez de bouillon.
Lorsque les nouilles sont cuites, ajoutez le tofu coupé en petits morceaux. Laissez chauffer cinq minutes. Saupoudrer d'un peu de persil haché. Servez

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