Lentilles germées en galettes de pain
Les graines germées se consomment, de préférence crues, mais quelques entorses sont bien agréables, dont ces galettes de pain qui régalent ma tablée de gourmands (mes deux fils et mon époux).
Souvent, je sers ces galettes au diner, juste cuites et encore tièdes : en compagnie d’un plat de crudités, elles sont un élément important du repas.
On peut utiliser diverses graines germées, suivant ses gouts, toutefois, j’associe souvent dans mes galettes de pain des légumineuses germées (lentilles ou soja vert), qui avec les céréales de la farine forment un bon équilibre pour l’assimilation des protéines.
Ingrédients pour 8 galettes:
- 200g de farine de blé, 200g de farine complète aux 5 céréales, 100g de son d’avoine, un sachet de levure boulangerie, 1 c. à café rase de sel, 200g de lentilles germées (3 à 4 jours de germination), environ 300 ml d’eau,
Mélanger tous ingrédients secs, y compris les lentilles (ou autres graines) germées. Ajouter progressivement l’eau. de façon à obtenir un pâte souple, élastique, mais non collante. Bien mélanger et pétrir. Formez une boule Laissez reposer 30 min dans endroit tiède (je pose la boule de pâte, dans un saladier, juste a coté d’un radiateur). Diviser la pâte en 8, étaler sur à peine un demi cm d'épaisseur, cuire a sec, dans une poêle très chaude environ 3 minutes de chaque côté : quelques boursouflures apparaissent et le pain prend un peu de couleur.
A noter: Ces galettes inratables, se conservent deux à trois jours (enveloppées dans un torchon), acceptent aussi d être passées au grille-pain.
Pour les graines germées, point besoin de matériel spécial, CLIC pour voir comment je pratique.