Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
FLORADIANE jardin,cuisine,beauté: recettes nature et bio avec les plantes
Archives
21 mai 2010

L'ortie sur ARTE

ortie_recolte_petite"L'ortie vers un jardin sauvage", le vendredi 28 à 22h sur Arte:
http://www.arte.tv/secrets-plantes
A voir,  et surtout merci de faire circuler l'info dans vos réseaux
!
Ci-dessous, description de François Xavier Vives, le réalisateur :
"Mal-aimée, mal connue, l’ortie recèle pourtant bien des vertus. Sous forme d’extrait fermenté, elle enrichit le sol et fortifie les cultures. Comme inquiets de son succès, les pouvoirs publics décident d’encadrer l’usage du « purin d’ortie », législation à l’appui. Se déclenche alors une véritable «guerre de l’ortie», lutte emblématique contre la marchandisation du vivant. Devenue un symbole de liberté, de défiance face aux lobbies de l’agrochimie, l’ortie interroge notre rapport à la nature sauvage, nous invite à une relation harmonieuse à la biodiversité.
Scientifiques, agriculteurs, paysagistes, ethnologues, nous font redécouvrir l’ortie depuis les versants pyrénéens, jusqu’aux forêts pluviales australiennes, en passant par les allées du Château de Versailles ou les laboratoires du Kew Garden de Londres. "

Bonne soirée !!!

Publicité
Commentaires
F
Ecureuil, <br /> Tes orties, tu peux les faire sécher: l'hiver, elles enrichiront de leurs minéraux, oligo-éléments, fer... tous tes aliments, car il suffit de les frotter dans les mains pour obtenir des paillettes fines.<br /> Elles peuvent aussi, après décoction dans de l'eau froide servir comme dernière eau de rinçage de tes cheveux: elles sont alors tonifiantes et fortifiantes.<br /> Tu peux aussi les cuire a l'eau puis servir avec une sauce béchamel ou une poêlée d'oignons, ou en faire une terrine de légumes (avec œufs ou céréales) seules ou associées à d'autres légumes verts...<br /> Et bien sur, tu peux en faire du purin, qui nourrira ton jardin, ou les utiliser, après séchage sur un coin de pelouse, en paillage des légumes: tu ne va pas en avoir assez pour toutes ces utilisations !!!
E
il va falloir que je regarde car j'en suis envahie et mis a part les tartes et quiches, rien de rien a en faire !
F
... message largement transmis...<br /> <br /> <br /> bon week-end
Publicité
FLORADIANE jardin,cuisine,beauté: recettes nature et bio avec les plantes
Newsletter
Derniers commentaires
FLORADIANE jardin,cuisine,beauté: recettes nature et bio avec les plantes
  • Cuisine des fleurs comestibles,legumes anciens et plantes sauvages par Pierrette Nardo. Recettes cuisine florale, legumes oublies, conseils jardinage naturel et bio.Soins beaute naturelle. Animation ateliers jardin, demonstrations cuisine des fleurs
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité