Tagete Lucida
Connue sous le nom d’estragon du Mexique. Génétiquement vivace, lorsque le climat le permet, il peut atteindre la hauteur de 50 cm. Les très petites fleurs à 2 ou 3 pétales s'épanouissent de mi juin jusqu'en automne. Ce tagetes, plante médicinale importante des anciens peuples, est de nos jours une plante sacrée majeure dans les rituels et la pharmacopée des descendants Aztèques.
EN CUISINE : La plante dégage un arôme anisé rappelant l’estragon, très agréable en préparations culinaires.
Les fleurs ou feuilles des tagètes lucida et tenuifolia, poussant facilement dans nos jardins seront mises à profit pour agrémenter, de leurs fleurs et feuilles des salades vertes, composées ou de fruits, aromatiser et orner des sauces (chaudes ou froides), tartines (fromage frais ou beurre mélangé avec un hachis de tagete), ainsi que la sauce et gelée de viandes servies en « chaud-froid ». Ces mêmes tagètes seront très agréables dans des desserts (crèmes, gâteaux, sablés…), boissons (sirops, limonades, liqueurs…) ainsi que comme condiments.
Ne faites pas « beurk » avant d’avoir gouté… de plus, bien souvent vous en consommez, sans le savoir, dans biscuits, mayonnaises, vinaigrettes, confiseries, sodas… et autres yaourts industriels : La lutéine, colorant jaune, utilisé par l’industrie agro-alimentaire est extraite de tagètes !!!
SIROP AUX TAGETES LUCIDA
200 g de sommités fleuries de tagètes, un demi-litre d’eau, sucre brut de canne non raffiné. Préparation : 15 min – Cuisson : 20 min environ
Amenez l’eau à ébullition, et progressivement y introduire la masse des fleurs et feuilles dans l’eau bouillante.
Tournez pour que toutes les parties soient bien au contact de l’eau.
Arrêtez le gaz, couvrir et laissez infusez 30min, c’est mieux.
Filtrez en pressant bien les pétales pour recueillir le maximum de jus…et de goût.
Pesez le liquide obtenu et ajoutez le même poids de sucre.
Remettre à chauffer doucement, puis aux premiers bouillons, mettre dans des petites bouteilles en verre préalablement ébouillantées et fermez aussitôt (stérilisation à chaud).
Ce délicieux sirop, au surprenant goût anisé, vous servira tout au long de l’année pour aromatiser pâtisseries, fromages blanc ou yaourts, réaliser des kirs ou cocktails, des sauces pour desserts …
Dans mes trois premiers livres (2 autres vont paraitre en 2011...) vous trouverez de nombreuses recettes et conseils:
Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes
Mes tisanes bien-être