Aneth et Galette de pain
J'ai un faible pour ce type de pain: vite préparé et inratable, le pain, sous forme de galettes et le parfait compagnons d'un plat de crudités dinatoire.
Galettes aux 2 aneths : 100 g de farine de sarrasin, 150g de farine 5 céréales, une grosse cuillère à soupe de graines d'aneth moulues, une grosse c. à soupe d'aneth frais (ou, en cette saison: sorti du congélateur...), une grosse cuillère à soupe de germes de blé, une pincée de sel, levure*, une pincée de sucre, environ 200ml eau.
Mélanger le tout, a la main, puis laissez lever ensuite une heure. Vous pouvez aussi faire pétrir la pâte dans votre map. Divisez la pâte en 4. Étalez avec un rouleau. Cuire a sec dans une poêle chaude, 2 min environ chaque face.
Avec cette proportion d'aneth, ce
pain accompagne des crudités ou tout un repas ainsi que les confitures du petit déjeuner. Si
vous destinez spécifiquement ce pain à des fruits de mer, vous pouvez mettre 2
cuillères à soupe d'aneth, où une c. à soupe de graines et une grosse c. à
soupe de feuilles d'aneth finement coupées.
Si vous souhaitez faire pétrir ET cuire cette recette
en machine à pain, utilisez 50g farine de sarrasin et 100g de farine de blé,
100g de farine 5céréales, plus une pincée de bicarbonate de soude, pour alléger le pain (les autres ingrédients
ne sont pas modifiés).
* Levure: vous êtes très pressée ? Utilisez 4g (moitié de sachet) de levure de boulangerie sèche (donne des galettes plus sèches que le levain ou levure fraîche). Un peu plus de temps ? 10g de levure fraiche ou de levain fermentescible.