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FLORADIANE jardin,cuisine,beauté: recettes nature et bio avec les plantes
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22 février 2011

Aneth et Galette de pain

aneth_galette_crueJ'ai un faible pour ce type de pain: vite préparé et inratable, le pain, sous forme de galettes et le parfait compagnons d'un plat de crudités dinatoire.

Galettes aux 2 aneths : 100 g de farine de sarrasin, 150g de farine 5 céréales, une grosse cuillère à soupe de graines d'aneth moulues, une grosse c. à soupe d'aneth frais (ou, en cette saison: sorti du congélateur...), une grosse cuillère à soupe de germes de blé, une pincée de sel, levure*, une pincée de sucre, environ 200ml eau.

Mélanger le tout, a la main, puis laissez lever ensuite une heure. Vous pouvez aussi faire pétrir la pâte dans votre map. Divisez la pâte en 4. Étalez avec un rouleau. Cuire a sec dans une poêle chaude, 2 min environ chaque face.

aneth_galette_cuiteAvec cette proportion d'aneth, ce pain accompagne des crudités ou  tout un repas ainsi que les confitures du petit déjeuner. Si vous destinez spécifiquement ce pain à des fruits de mer, vous pouvez mettre 2 cuillères à soupe d'aneth, où une c. à soupe de graines et une grosse c. à soupe de feuilles d'aneth finement coupées.

aneth_galette_cuite_detail










Si vous souhaitez faire pétrir ET cuire cette recette en machine à pain, utilisez 50g farine de sarrasin et 100g de farine de blé, 100g de farine 5céréales, plus une pincée de bicarbonate de soude,  pour alléger le pain (les autres ingrédients ne sont pas modifiés).

* Levure: vous êtes très pressée ? Utilisez 4g (moitié de sachet) de levure de boulangerie sèche (donne des galettes plus sèches que le levain ou levure fraîche). Un peu plus de temps ? 10g de levure fraiche ou de levain fermentescible.

Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes

 Floradiane cuisine les fleurs - 100% mag - M6

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Commentaires
F
Oui mammapasta, les galettes sont parfaites avec les sauces aux légumes, patés végétaux et bien sur plats de crudités !<br /> Ce soir, c'est aux 5 céréales avec betteraves (crues) et lentilles germées !
M
heureusement que tu es là pour me faire penser à en faire!( ta version est sans doute plus parfumée que celle tout épeautre)coupé en lanières ça doit être parfait pour tremper dans une sauce aux légumes...
J
Merci Floradiane,<br /> Je vais en faire demain et je testerai aussi avec d'autres graines.
F
Bonsoir Mesdames, <br /> Oui, ces galettes se conservent quelques jours, enveloppées dans un torchon: en fait, je fais le double en quantité, les fait cuire, et les passe légèrement au grille pain au moment de m'en régaler.<br /> Oui, le pain, ou galettes de pain aux orties, c'est pas mal aussi, pour l'apport des orties, qui par contre ne transmettre pas grand goût...
S
hum,ça m'a l'air délicieux<br /> hier j'en ai fait aux orties.....pas mal aussi...................merci,bonne journée
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