Vin feuilles de cerisier
Le vin aux feuilles de cerisier est un délicieux apéritif traditionnel à redécouvrir.
Si vous avez marre des apéros du commerce, pleins de colorants, parfumés d'aromes divers,cumulant des ovnis bizarres (des E machin chose...), souvent trop riches en sucre et souvent assez chers, n'hésitez pas à concocter vos apéritifs maison : c'est facile, c'est pas cher, c'est très bon et peut faire l'objet de cadeaux amicaux toujours très appréciés !
De saveur, le vin aux feuilles de cerisier rappelle le guignolet.
Les proportions:
6 bouteilles (75cl) de vin rouge,
1l d'eau de vie*,
200g de feuilles (de guignier si possible car ces feuilles sont très parfumées),
700g de sucre brut de canne.
Laissez macérer le tout dans une grande bouteille en verre (touque) pendant 2 mois minimum.
Filtrez
Laissez reposer quelques jours avant de déguster (avec modération bien sur) bien frais.
* Petit truc: lorsque vous préparez des cerises en quantités, conservez les queues (qui seront séchées pour des infusions de santé...), et surtout les noyaux, qui seront recouverts de cognac, préalablement mis dans un pot en verre: au bout de 3 à 4 mois, vous filtrerez cette eau de vie très parfumée qui vous servira pour arrosez vos glaces et sorbets, flamber vos crêpes... et pour renforcer le parfum "de Kirsch" de votre vin aux feuilles de cerisier !!!
Floradiane cuisine les fleurs - 100% mag - M6
L'un de mes derniers livres: Cuisinons les fleurs