Courges, potimarons, potirons, crus ou cuits, peuvent participer aux repas de l'entrée au dessert. Adoptez ces cucurbitacées tout au long de l'hiver !
04 novembre 2011

Velouté au potimarron et chataignes

Comme promis ce matin, sur les ondes de France Bleu La Rochelle, qui m'a demandé s'il était possible de mettre du Pineau des Charentes dans une soupe, j'ai testé  une soupe au potimarron, a la châtaigne et au pineau des Charentes, qui jouera la vedette au diner comme au gouter.Velouté de potimarron et a la chataigneIngrédients pour 4 personnes  : Un gros potimarron: soit un bon kilo, une fois retiré les grainesUn demi litre d’eau150g de châtaigne cuites ou 4 c. à soupe de flocons de châtaigne (en vente dans boutiques bio)1... [Lire la suite]

19 décembre 2010

Potiron et reine-des-pres pour moelleux gateau bio

De saison, un délice auquel il est difficile de résister...: d'ailleurs il a été mangé dans la journée!Pour un gâteau (moule 26cm): 1 courge sucrine du Berry (un gros kg), ou potimarron (Uchiki Kuri est un régal) ou autres courge à chair dense et sucrée, 4 œufs, 50g d'huile d'olive (= 5c. à soupe), 50g huile de coco (= 5c. à soupe ), 18 g de reine des prés (fleurs sèches), 200g de farine de blé, 50g de farine de lupin, 1 sachet de levure, 50g de rapadura, 60g de sucre de canne, 1 pincée de sel.Mettre le pot de huile de coco dans un... [Lire la suite]
20 septembre 2010

Pâtisson vert pâle de Bennings

Naissance de triplés dans le jardin de Floradiane: Mon pied de pâtisson vert pâle de Bennings, sachant que j'apprécie particulièrement ses fruits (cueillis petits et généralement croqués crus), m'a fait la jolie surprise de cette triple naissance !Qu'a cela ne tienne, après avoir photographié cette curiosité ne devant rien aux OGM ni à la gonflette aux engrais chimiques de synthèse, ces pâtissons bio furent rapidement croqués, assaisonnés d'une sauce vinaigrette, de quelques graines courge et de pain maison: je me suis triplement... [Lire la suite]
12 avril 2010

GALETTES DE PAIN AU POTIRON

De l’apéritif aux desserts, les membres de la famille des courges servent aux menus du quotidien comme des jours de fête. La palette des possibilités de recettes, auxquelles les cucurbitacées apportent la couleur de la bonne humeur, est infinie: heureusement, car je n'ai pas encore épuisé mon stock de ces excellents végétaux.Une recette de pain inratable, car étant cuit à la poêle, il n'y a pas de problème de pain au levage capricieux...  levant ou pas, suivant l'air du temps, d'ailleurs, je suis une adepte du pain à la poêle, et... [Lire la suite]
07 janvier 2010

Courge musquee de Provence en poelée

La jardinière que je suis apprécie les courges qui poussent facilement au jardin et sont généreuses en fruits.La gourmande que je suis s'en régale de toutes les façons, crues ou cuites. La cuisinière les prépare de multiples façons, d'ailleurs, elles peuvent accompagner tout un repas, de l'entrée au dessert en passant par le pain. Par ailleurs, les éléments de la grande famille des courges sont tous riche en béta carotène mais pauvres en calories: vous comprenez pourquoi j'en cultive plusieurs variétés dans mon jardin: l'hiver, je... [Lire la suite]
10 juin 2009

Courge musquée d’hiver et ail de printemps

Avec ce temps (pluie et relative fraîcheur) est revenue l’envie de soupe, chaude, bien évidemment. Comme d’habitude, je fais avec les légumes de saison… donc ce soir, soupe à la courge musquée et à l’aillet (ail vert) ! Comment ce n’est pas de saison ? Mais si, cette jolie petite courge musquée de Provence est la dernière de ma récolte 2008 (celles de 2009 ne sont pas même en fleurs…) : un régal que cette variété de courge, à la chair dense et très riche en béta-carotène. J’ai une certaine chance, les cucurbitacées se ... [Lire la suite]
26 janvier 2008

Flan au potimarron et à la noisette

Quel bonheur que ces courges et potirons : ces légumes sont superbes au jardin, puis décoratifs dans la maison, et ensuite excellents dans les assiettes. Les cucurbitacées dans la brouette ne sont qu’une petite partie de ma récolte 2007 : au milieu, les potimarrons. Ils sont pratiques, et en plus a portée de main car j’en ai quelques uns dans la cuisine…, ils sont ainsi disponibles immédiatement quand pointe l’envie d’une soupe, d’un gratin ou d’un dessert tel le flan de potimmarron que nous aimons tout particulièrement! Mon... [Lire la suite]