Recettes, simples ou sophistiquées avec la récolte du jardin. Pour de sains repas vitaminés et le plaisir des papilles.
05 juillet 2011

Vin feuilles de cerisier

Le vin aux feuilles de cerisier est un délicieux apéritif traditionnel à redécouvrir. Si vous avez marre des apéros du commerce, pleins de colorants, parfumés d'aromes divers,cumulant des ovnis bizarres (des E machin chose...), souvent trop riches en sucre et souvent assez chers, n'hésitez pas à concocter vos apéritifs maison : c'est facile, c'est pas cher, c'est très bon et peut faire l'objet de cadeaux amicaux toujours très appréciés !De saveur, le vin aux feuilles de cerisier rappelle le guignolet.Les proportions: 6 bouteilles... [Lire la suite]

11 décembre 2010

Salade au curcuma

La scarole est une salade hivernale, résistante au froid y compris aux périodes de gels sous réserves de choisir les variétés adaptées (et de tout de même la protéger d’une couverture, tel voile d’hivernage et caissette en bois). J’invite régulièrement cette salade, que je ne fais pas blanchir*,  sur ma table, avec un plaisir toujours renouvelé. Ce midi, c’était avec une sauce au curcuma, apportant une touche de soleil, en sus de ses grandes vertus antioxydantes: Infos curcuma.* Les parties blanches d'un légume sont certes très... [Lire la suite]
09 novembre 2010

Navet et carotte en salade

Ce midi, je me suis régalée d’une fraiche et vivante assiette du jardin : légumes arrachés au moment de les déguster ! Pour une personne : un carotte (ne souhaitant pas de viande, j’ai retiré la grosse limace lovée dans la crevasse de la carotte… et cette gluante bestiole ne figure donc pas sur la photo…), un petit navet boule d’or, ciboule chinoise (aussi nommée « ciboulaille »), quelques feuilles de céleri et d’agastache, 3 œufs de poules naines (offert par ma voisine, qui laisse ses poules en liberté surveillée dans son... [Lire la suite]
29 septembre 2010

Paté végétal estival

Hum, oui, c’est la saison des conserves, et j’en ai fait pour l’année… Pour les aubergines, j’ai pesé après passage au four : j’ai seulement retiré la peau carbonisée du coté de la plaque du four : fidèle à mon habitude de ne pas éplucher les légumes, j’ai laissé une grande partie de la peau non brulée… La sauce basquaise provient d’une « tournée » faite en vue de conserves (oui, j’en ai aussi quelques pots pour l’hiver…  mes fils apprécient cette sauce  que je fait plutôt épaisse en légumes…, avec des galettes de... [Lire la suite]
11 septembre 2010

Poélee de haricots au romarin

Chaque jours il y en a de nouvelles qui murissent, alors crues ou cuites, les tomates font partie des menus de tous les jours, presque à chaque repas !Les haricots verts ou beurre sont aussi un légume de saison qui ne manque pas dans mon, généreux jardin (tous mes bocaux sont pleins , ainsi que le congélateur et j'exporte chez mes parents, qui ont branché leur 2ème congélo pour dépanner les fifilles débordées par les conserves de légumes ou fruits...Allez, vite fait, une recette utilisant le romarin autrement qu'en décor : ESTOUFFADE... [Lire la suite]
16 juillet 2010

Cassis, vin et liqueur

Un délicieux petit fruit de saison, bon pour la santé, car très riche en anti-oxydants: pensez à en ajouter en une poignée à vos salades vertes !Un peu moins sage... mais cependant excellentes, 2 boissons très agréables à déguster lors d'hivers gris et froids, en pensant, qu'il n'y a pas si longtemps, ces nectars étaient utilisés à des fins thérapeutiques, et oui, les vins médicinaux ne sont plus guère à la mode..., cependant, il ne faut pas oublier que ce boissons étaient consommées, régulièrement certes, mais en très petites... [Lire la suite]

14 novembre 2009

Bon pour le teint, bon contre le cancer !

Et oui, le jus de carotte, tout le monde sait que cela donne bonne mine, et prépare au bronzage, mais ce ne sont pas ses seules qualités : ses vertus anti-oxydantes, sont fort utiles pour lutter contre le cancer.Pour cela, évitez le jus de carotte tout prêt, qui bien que pratique, n’a pas la même valeur qu'un jus réalisé juste au moment de le consommer… Attention, cette boisson ne devient réellement active contre cette saleté de "crabe" que sous quelques conditions : pour bien absorber  les caroténoïdes, il est conseillé de... [Lire la suite]
05 octobre 2009

Basilic cannelle à l’apéritif

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05 septembre 2009

Tomates provençales

Une recette estivale, facile et vite faite : les tomates à la provençale.Et là, je n'ai pas résisté à prendre en photo cette palette de couleurs et de saveurs... Je cultive plusieurs variétés de tomates, n'ayant pas les mêmes usages, ni les mêmes saveurs. Sur cette photo vous pouvez voir « Pêche blanche » (blanche), « Caro Rich » (orange), « Bali » (rouge), « Green zebra » (verte et zébrée)…Bon, l’œil de l'artiste s'attarde sur la diversité  des couleurs, alors que votre ventre affamé crie famine !       ... [Lire la suite]
04 juillet 2009

Vin de noix = vin aux noix vertes: recette apéritif aux noix

Si ce n’est pas déjà fait, il est grand temps de penser à préparer votre vin aux noix : en effet, il est nécessaire d’utiliser des noix vertes, que l’on peut couper facilement avec un couteau ordinaire. Le mien macère depuis le 24 juin, jour de la Saint Jean, ou, lorsque le temps le permet, je récolte diverses plantes (que je fais sécher, dont des feuilles de noyer...) et prépare cet excellent vin médicinal, apéritif tonique, dépuratif et digestif : et oui, c’est maintenant un peu laissé de coté, mais cette boisson, a... [Lire la suite]