La cuisine des fleurs est à la portee de tout le monde. De nombreuses preparations simples et delicieuses sont rapidement realisables avec les fleurs du jardin ou des champs: idees recettes
09 septembre 2011

Gateau sucré aux pommes de terre violettes

Après avoir bien salivé sur la recette de gateau aux pommes de terre végétalien de Mamapasta, j'ai cuisiné "ma" version, également complètement végétal, mais "a la Floradiane" avec de la poudre de fleurs de basilic cannelle, a l'extraodinaire parfum (que vous pourrez remplacer par de la vanille ou du rhum).Côté pommes de terre, je venais juste d'arracher une grosse récolte de Vitelotte, pomme de terre a chair violette: j'ai tenté l'aventure, et suis arrivée à bon port, car mes 3 hommes ont adorés ce très moelleux gateau aux pommes de... [Lire la suite]

30 janvier 2011

Poudre de rose et autres plantes bio

En cette grise et froide journée, qu'il est bon de "farfouiller" dans mes récoltes estivales !Pour la galette de ce midi, j'ai fini mon petit pot de poudre de rose, et comme c'était aussi le cas pour quelques autres plantes, cet après midi, j'ai sorti le moulin a café, qui ne me sert QUE pour les plantes et en avant !Et pourquoi ces poudres ?Pardi, pour le plaisir d'en parfumer mes petits plats, et encore, aujourd'hui, je n'ai pas préparé mon curry, qui est un mélange d'une douzaine d'épices: rien a voir avec la poudre à... [Lire la suite]
21 août 2010

Tagete Lucida

Connue sous le nom d’estragon du Mexique. Génétiquement vivace, lorsque le climat le permet, il peut atteindre la hauteur de 50 cm. Les très petites fleurs à 2 ou 3 pétales s'épanouissent de mi juin jusqu'en automne. Ce tagetes, plante médicinale importante des anciens peuples, est de nos jours une plante sacrée majeure dans les rituels et la pharmacopée des descendants Aztèques. EN CUISINE : La plante dégage un arôme anisé rappelant l’estragon, très agréable en préparations culinaires.Les fleurs ou feuilles des tagètes lucida et... [Lire la suite]
20 juin 2010

Coquelicot en salade

Voici revenu le beau mois de juin et ses éclatants coquelicots! Tout est bon dans cette jolie fleur: les jeunes rosettes de feuilles sont dégustées au printemps, crues en salades ou cuites dans soupes ou terrines de verdure. Ensuite, les pétales, jeunes ovaires puis graines participent aux mets du début de l'été.Pour cette salade, servie à un diner, j'ai associé le flambloyant coquelicot à la douce valériane: le tout formant une harmonie aux effets apaisants.Salade coquelicot et valérianePréparation: 10 min – Pas de cuissonPour 4... [Lire la suite]
15 septembre 2009

Asticots dans mes conserves...

C'est bien la photo numérique, et c'est magique de voir, en plein écran le plus petit détail...et là, arghhhhh, surprise: des asticots dans mes conserves !!!J'avais fait une récolte de graines de mauve, également nommées "camemberts" ou "fromageons"  que je croque d'ailleurs allègrement crus, car j'en aime la texture d'abord croquante, puis mucilagineuse, caractéristique de la mauve.Comme la récolte était belle, j'en ai mis à macérer dans du vinaigre de cidre, pour avoir un condiment de plus.Quelques jours... [Lire la suite]
30 août 2009

Fleurs de basilic : des épices dans votre jardin !

Le basilic indissociable des salades, et de la cuisine estivale en générale peut devenir une « épice » très appréciée en hiver !En effet, quelque soit la variété de basilic, les SOMMITÉS FLEURIES, une fois séchées prennent une odeur délicieusement épicée. Oui, les tiges florales que vous coupez, souvent, pour les jeter…Actuellement, les basilics verts ou pourpres, à petites ou grandes feuilles, à odeur de citron, réglisse, cannelle ou autres  (il en existe des dizaines de variétés…) sont en train de fleurir : laissez faire, et... [Lire la suite]

18 août 2009

Tapenade verte, fausse mais vrai régal !

Oui je suis dans une série de tapenades ou tartinades aux olives noires ou vertes: elles vont si bien avec les tomates, dont c'est la VRAIE pleine saison... S'il m'arrive de faire de la tapenade en hiver, je la mange avec d'autres légumes crus (carottes, radis, choux, topinambours... et autres végétaux  hivernaux...) car point de tomates en janvier: je suis le cour des saisons !!! Ce type de préparation est parfaite pour le diner : tartinade aux olives, galettes de pain, tomates et autres crudités, suivies éventuellement de... [Lire la suite]
16 août 2009

Tapenade fleurie au souci (calendula officinalis)

Fait trop chaud pour se casser la tête... donc recette facile...Aliment phare des tables estivales, souvent servie à l'apéritif, la tapenade est VRAIMENT très vite préparée, de plus, elle se conserve quelques jours au réfrigérateur (d'ailleurs, j'ai fait cette recette avec 2 boites d'olives, soit 450g...).Cette variante Floradiane ne devrait pas s'appeler « tapenade » puisque que le mot provient de tapena (câpres en occitan) et qu'au lieu de CÂPRES, j'ai utilisé des boutons de souci (calendula) macérés au vinaigre...Je fais tous les... [Lire la suite]
02 août 2009

Calendula officinalis, soucis en conserves

Cet été, préparez des conserves de soleil : cet hiver serait contente de le retrouver ! En effet le souci, calendula officinalis, doit sa couleur lumineuse au bétacarotène qu’il contient en grande quantité, et que notre organisme transforme en vitamine A. L'hiver nous manquons un peu de cette précieuse vitamine utile à la bonne santé de notre peau, pour la vision, la croissance, des muqueuses en bon état... Alors outre consommer des carottes et des potirons, qui sont effectivement aussi riches en bêta carotène, tout l'hiver j'ajoute... [Lire la suite]
24 juillet 2009

Protéines de soja texturées aux fleurs du jardin

Généralement vendu en boutiques bio, (à côté de la levure maltée dans ma boutique habituelle...), les protéines de soja texturé (PST), sont présentées en morceaux (dit "gros") ou en miettes dites "émincées". Sèches et se conservant longtemps, les protéine de soja texturées, en remplaçant la viande comme source de protéines,  permettent de réaliser une foule de recettes complètement végétales,  facilement équilibrées.Avec quelques condiments du jardin et des protéines de soja, une agréable petite recette... [Lire la suite]