Comment et pourquoi les cultiver dans votre jardin... ou sur votre balcon. En plus d'être bons, ils sont souvent beaux ces légumes dit "oubliés", mais cultivés depuis toujours par de nombreux jardiniers gourmets.
15 mars 2010

Salsifis et scorsoneres: ne les confondez pas !

La scorsonère est de couleur brun noirâtre, alors que le salsifis est beige, un peu ocre.Il est fréquent que vous croyez manger des salsifis, alors qu'en fait ce sont souvent des scorsonères car il est fréquent que les « salsifis », en conserves ou surgelés,soit des scorsonères ! En grandes cultures, le salsifis, plus fibreux et moins charnu que la scorsonère, fut vite abandonné par les maraîchers au profit de cette dernière, par ailleurs plus rustique.Les deux sont  plantes sont vivacesAu jardin, vous  sèmerez salsifis ou... [Lire la suite]

01 mai 2009

Poireau à deux têtes

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19 avril 2008

PANAIS Pastinaca sativa

Légume « ancien et oublié » le panais ? Allons donc : gamine j’en ai régulièrement mangé chez mes parents, de même que le rutabaga, les topinambours ou les crosnes. Pourtant il ne me semble pas être une « antiquité », enfin… c’est mon impression ! AU FIL DES SIECLES : Le panais sauvage, qui existe sous de nombreuses formes indigènes en Europe était connu des gourmets Gréco-romains. L’empereur Tibère (42 av. J.-C. / 37 ap. J.-C.) en raffolait et faisait venir chaque année d’Allemagne, ce légume racine poussant à profusion... [Lire la suite]
27 février 2008

Crosne du Japon (Stachys affinis bunge)

Ce curieux petit légume tire son nom de la commune de Crosnes (Essonne), où il fut cultivé pour la première fois, en 1882 par Auguste Pailleux et Désiré Bois. Dès la fin février (suivant régions...), jusqu'à fin avril (sous réserve de trouver encore de la semence) vous pouvez planter ce délicat légume. Mettre en terre, trois tubercules par trou, à une profondeur dune vingtaine de cm. Ces poquets seront espacés de quarante cm. Si vous en faites plusieurs rangs, laissez une soixantaine de cm entre chaque. Le crosne... [Lire la suite]
24 janvier 2008

PIMPRENELLE Sanguisorba minor, coté jardin

La petite pimprenelle, spontanée en Europe n’est présente que dans les textes du Moyen âge. Utilisée en cuisine, elle semble un peu négligée des médecins (même Sainte Hildegarde de Bingen la prescrit très peu). Cependant, Platine de Crémone écrit d’elle en 1588 : « elle donne appétit et volupté ». Cette petite plante est cultivée dans les potagers depuis au moins le XVIe siècle. Au XVIIIe, elle est en bonne place dans le potager du Roi à Versailles, destinée aux salades de Louis XIV. Introduite en Amérique du nord au XVII'... [Lire la suite]
25 avril 2007

ARROCHE un légume "oublié", délicieux et facile !

ARROCHE Atriplex hortensis, variété cultivée surnommée Belle dame : à semer. ARROCHE ROUGE Atriplex hortensis var. rubra : à semer Les semis se font en place, de mars à août, à exposition ensoleillée, en lignes distantes de 50 cm. Eclaircir ensuite à 25/30 cm de distance sur le rang. (Vous  utiliserez en salades les jeunes plants en surnombre.) Ensuite, elles se ressèment assez facilement d'une année sur l'autre, et il n'y a plus qu'a récolter! Ci-dessous, des arroches étalées... dans mon... [Lire la suite]


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