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FLORADIANE jardin,cuisine,beauté: recettes nature et bio avec les plantes

Archives
17 juin 2008

VALERIANE OFFICINALE valeriana officinalis

VALERIANE OFFICINALE valeriana officinalis
Cette plante vivace haute, dépasse parfois 1m 50. C'est une majestueuse plante, son élégant feuillage est finement découpé, ses fleurs petites et nombreuses forment un brouillard vaporeux. La floraison, blanche ou rose, dégage une odeur agréable... d'ailleurs,...
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27 mai 2008

NON aux OGM en Europe !

Cher tous, Ceci est une pétition très importante, primordiale, extrêmement importante ! Voyez l'Espagne, déjà presque entièrement contaminée, sur tout son territoire par le maïs OGM par pollinisation naturelle : Monsanto EST le meilleur agent d'invasion...
18 mai 2008

ACACIA des gourmandises à foison !

ACACIA des gourmandises à foison !
Tout le monde n’a pas la chance d’avoir un jardin mais les acacias blancs Robinia pseudo-acacia poussent abondamment dans la campagne ou ils se sont naturalisés. En allant vous promener, loin des routes et des champs cultivés (et traités...), vous pourrez...
4 mai 2008

Macérat de carotte " Huile de carotte " (Daucus carota)

Macérat de carotte " Huile de carotte " (Daucus carota)
Le macérat huileux de carotte est obtenu en faisant tout simplement macérer de la carotte dans une bonne huile végétale : souvent tournesol pour les macérâts « industriels » car c’est une huile fluide et pratique pour les soins esthétique, et de surcroît...
20 avril 2008

NON aux OGM !

L'amendement pro OGM est passé en première lecture à l'assemblée avec seulement 2 voix.(ce qui signifie qu'une très petite majorité de sièges sont pour). La seconde lecture en Mai 2008 mettra définitivement en application la loi. Si cette loi passe, il...
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19 avril 2008

PANAIS Pastinaca sativa

PANAIS Pastinaca sativa
Légume « ancien et oublié » le panais ? Allons donc : gamine j’en ai régulièrement mangé chez mes parents, de même que le rutabaga, les topinambours ou les crosnes. Pourtant il ne me semble pas être une « antiquité », enfin… c’est mon impression ! AU...
5 avril 2008

RUE OFFICINALE Ruta graveolens

RUE OFFICINALE Ruta graveolens
Moi, je l'apprécie et m'en sert également en cuisine, voir ICI sur mon site Cuisiflor.D'accord, très fortement aromatique, elle ne fait pas l'unanimité auprès de tous les nez... et alors : tous le monde n’aime pas non plus les fraises ou les roses ! Alors...
3 avril 2008

Semaine du développement durable

Le blog Floradiane élu blog "vert" du jour (jeudi 3 avril) sur le site EUROPE1 lors de la semaine du développement durable.Merci de ces encouragements, qui bien sur m'incitent à continuer de transmettre des idées jardinage naturel, cuisine sans chimie...
29 mars 2008

CAPUCINES naines, grimpantes ou tubéreuses

CAPUCINES naines, grimpantes ou tubéreuses
Je les aime toutes ! Que ce soit la Capucine grimpante Tropaelum majus, la naine Tropaelum minus, la tubéreuse Tropaelum tuberosum, ou encore celle des Canaries Tropaeolum peregrinum, au feuillage finement découpé: toutes dansent une folle farandole dans...
19 mars 2008

Fruits et légumes hors saison : y'en a marre !

Fruits et légumes hors saison : y'en a marre !
Outre qu'ils ne sont pas bons, les fruits et légumes hors saison sont sans intérêt nutritionnel: les méthodes culturales conventionnelles (engrais chimiques, pesticides et insecticides à gogo) et les longs transports annulent les bienfaits habituels de...
13 mars 2008

Monsanto ? La chimie au pouvoir !

"Le monde selon Monsanto " est un livre choc de Marie-Monique Robin , résultant de trois ans d'enquêtes sur les produits, nocifs, de cette firme tentaculaire... Face à l'immense menace que des fous avides de profit, au mépris de la santé et de la vie...
8 mars 2008

Cuisine bio, c’est quoi ? Recettes bio, comment ?

Cuisine bio, c’est quoi ? Recettes bio, comment ?
Et oui, que ce "cache" derrière ces mots : recettes bio, cuisiner et manger bio ? Le bio est devenu à la mode, c’est même une déferlante sur l’alimentation et les produits de beauté au point que les grands groupes industriels (et bien chimiques…) s’y...
2 mars 2008

Oignons verts

Oignons verts
Ne jetez pas les oignons qui germent : accordez leurs une seconde vie ! Et oui, en les plantant au jardin, ils vous offriront vite une brassée de belles tiges, semblables à celles des ciboules, avec les mêmes utilisations. Au jardin, plantez les oignons...
27 février 2008

Crosne du Japon (Stachys affinis bunge)

Crosne du Japon (Stachys affinis bunge)
Ce curieux petit légume tire son nom de la commune de Crosnes (Essonne), où il fut cultivé pour la première fois, en 1882 par Auguste Pailleux et Désiré Bois. Dès la fin février (suivant régions...), jusqu'à fin avril (sous réserve de trouver encore de...
26 février 2008

Fleurs comestibles, attention, pas toutes !

Fleurs comestibles, attention, pas toutes !
Il est très important, pour consommation, soins corporels ou de santé, de n'utiliser que des plantes non traitées chimiquement, l'idéal étant des fleurs cultivées en bio (par vous ou un maraîcher). Ne consommez surtout pas des fleurs achetées chez le...
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  • Cuisine des fleurs comestibles,legumes anciens et plantes sauvages par Pierrette Nardo. Recettes cuisine florale, legumes oublies, conseils jardinage naturel et bio.Soins beaute naturelle. Animation ateliers jardin, demonstrations cuisine des fleurs
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