22 février 2011

Aneth et Galette de pain

J'ai un faible pour ce type de pain: vite préparé et inratable, le pain, sous forme de galettes et le parfait compagnons d'un plat de crudités dinatoire. Galettes aux 2 aneths : 100 g de farine de sarrasin, 150g de farine 5 céréales, une grosse cuillère à soupe de graines d'aneth moulues, une grosse c. à soupe d'aneth frais (ou, en cette saison: sorti du congélateur...), une grosse cuillère à soupe de germes de blé, une pincée de sel, levure*, une pincée de sucre, environ 200ml eau. Mélanger le tout, a la main, puis laissez lever... [Lire la suite]

14 octobre 2010

Pain au chanvre, graines et farine de Cannabis sativa

Lors d’une manifestation en Charente, j’ai fait quelques achats gourmands : du safran, du miel, de la farine, de l’huile et des graines de chanvre bio (et aussi quelques bouteilles de bière au chanvre pour les fistons…).Ravie je suis, car j’avais lu plusieurs articles, sérieux,  sur les grandes propriétés du chanvre (Cannabis sativa L.), connu aussi sous le nom de chènevis, afin de bien le différencier du chanvre dont on extrait des drogues (nommé lui cannabis... bien que toutes ces plantes porte le même nom latin de Cannabis... [Lire la suite]
23 janvier 2010

Lentilles germées en galettes de pain

Les graines germées se consomment, de préférence crues, mais quelques entorses sont bien agréables, dont ces galettes de pain qui régalent ma tablée de gourmands (mes deux fils et mon époux).Souvent, je sers ces galettes au diner, juste cuites et encore tièdes : en compagnie d’un plat de crudités, elles sont un élément important du repas.On peut utiliser diverses graines germées, suivant ses gouts, toutefois, j’associe souvent dans mes galettes de pain des légumineuses germées (lentilles ou soja vert), qui avec les céréales de la... [Lire la suite]
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04 février 2009

Galette de pain farine de châtaigne et noix

Pour ces délices énergétiques, pures et UTILES gourmandises, car parfaites au démarrage  d'une journée bien remplie, prévoyez: 100g de farine de châtaigne, 50g de « farine » (poudre) de noix , 250g de farine de blé, 100g de farine de seigle, 1 c. à café rase de sel, , 1 c. à soupe de sucre complet, 2 c. à soupe de levain fermentescible (ou 1 sachet de levure boulangerie), 350 ml eau tiède. Variante : 150g de farine de châtaigne OU 150g de farine de noix, 100g de flocons de son d’avoine, 250g farine de blé, 1 c. café rase... [Lire la suite]