Pains, pâtes, gâteaux et autres recettes gourmandes et bio, faciles à faire
02 mai 2011

Galette végétarienne aux carottes

Avec un peu de retard, mais tout vient à point a qui sait attendre… voici la recette promise aux participants de l’atelier cuisine bio, que j’ai animé début avril à Dax, lors de « Mangeons sain pour vivre bien ».Galette végétalienne aux carottesPour 4 à 6 personnes : 250g de flocons d’épeautre, 120g de farine de pois chiche, 4 carottes, un grand verre de lait végétal (avoine ou quinoa), 6 à 8 belles gousses d’ail (certes, vous pouvez en mettre moins, mais c’est si bon…), persil, sel gris de mer (fin), poivre du moulin, huile d’olive... [Lire la suite]

08 décembre 2010

Citrons confits au sel

L’autre jour, dans le rayon fruits et légumes de ma boutique bio, il y avait des citrons,  mimis comme tout car tout petits (et de surcroit très juteux !) : j’ai donc fait un « plein » en prévision de cette recette, certes simplissime, mais si utile pour quelques petits cadeaux de fin d’année : quand on voit le prix des petites barquettes de citrons confits au sel, dans les supermarchés même PAS bio, on se dit que ce sont des cadeaux précieux que l’on réalise rapidement ainsi !Citrons confits au sel et épices :  citrons bio,... [Lire la suite]
18 novembre 2010

CRÊPES à la FARINE DE POIS CHICHE

La fraicheur arrivant, des envies-de-petites-choses-qui-tiennent-au-corps se font sentir...ce qui est normal après une grande période de fraîches salades composées !Pour accompagner des plats CHAUDS de légumes/céréales, quoi de mieux que des crêpes au pois chiches ?Vite fait, bien fait (quasiment au moment de les manger...), en version salées comme en version sucrées, le tout très économique,  sans œuf ni lait: qui a dit que la cuisine bio "c'est cher" ???Allez, je vous vois saliver...:Pâte à crêpes à la farine de pois... [Lire la suite]
07 octobre 2010

Panisse, recette et variantes

Généralement bien appréciée de tous, y compris de jeunes enfants, la panisse, dite de Nice, car c’est là-bas presque une institution, tant elle fait partie des menus quotidiens. Très rapidement préparée, elle est une excellente source de protéines pour les menus sans viande ni protéines d’origine végétales (poissons, œufs, fromages…)Ingrédients de base : 250 g de farine de pois chiches (en boutiques bio), 1 litre d'eau 1 c. à soupe d'huile d'olive plus pour la poêle 1 c. à soupe rase de sel de mer gris (enfin pour moi…)Faites tiédir... [Lire la suite]
15 février 2009

Graines germées sans germoir

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15 décembre 2008

Galettes au riz soufflé

A la rechercher de biscuits et galettes censées être grignotées à l’apéritif (nonnnn, pas pour noël, juste pour les dîners quotidiens, qui reviennent, c’est évident TOUS les jours !), je suis arrivé sur cette recette de Mammapasta, à voir en V.O. ICI ! En fait, je sers ce genre de choses (biscuits apéritifs maison), de temps en temps avec le plat de crudités (constituant l'essentiel des dîners, en alternance avec des soupes), pour apporter un peu de « fantaisie » à mes fils de 19 et 24 ans… Je réunis les ingrédients, et là,... [Lire la suite]