Chou branchu du Poitou en salade
Voila une petite, et rapide,
recette de SAISON !
Et oui, ce n'est PAS la saison des courgettes, ni des tomates, ni des concombres...
Qu'on se le dise !!!
Quand j’étais gamine,
mes parents nous emmenaient (je suis l’aînée de 5 enfants) dans les champs
récolter des jeunes et tendre pousses de choux, poussant aux aisselles des feuilles
de choux fourragers. Mes parents appelaient ces choux "choux à vaches" car effectivement, ces choux fourragers, supportant les gels, étaient destinés à nourrir le bétail en hiver: nous récoltions seulement les jeunes pousses se formant au printemps, sans spécialement demander l'autorisation aux propriétaires de nos champs de récoltes... (y'a prescription, c'était il y a plusieurs décennies...)
On peut trouver des
graines de chou à jets sous le nom de chou branchu du Poitou (chez Biaugerme), a semer en cours d’été.
On peut aussi
utiliser des pousses de chou Daubenton. L'un comme l'autre sont des choux ne formant pas de pomme.
Donc, on fait doucement cuire
ces tendres tiges à la vapeur (ou avec très peu d’eau) environ 20 min.
On laisse refroidir
un peu : le temps de faire cuire quelques œufs et de mettre le couvert…
Puis on sert :
chacun se débrouille pour se préparer « sa » sauce vinaigrette, relevée
comme on l’aime.
On déguste ensuite
les choux tièdes, bien égouttés, avec la sauce vinaigrette, quelques noix et des œufs mollets, accompagné de pain maison au sarrasin.
Pas compliqué :
sain, simplissime, diététique et DELICIEUX !!!
N'hésitez pas à en faire cuire une généreuse quantité: le surplus peut ensuite passer à la poêle avec une persillade, ou être passé au four, couvert d'une sauce Béchamel ou Mornay (béchamel additionnée de gruyère) ou simili béchamel (huile d'olive, farine semi complète et boisson végétale au soja).
Autre recette avec le chou Daubenton, a faire également avec des pousses ( des "jets": c'est le nom) de chou branchu du Poitou.
Vidéo : Floradiane sur M6 dans 100% mag