Graines germées sans germoir
Pas compliqué de faire germer des
graines, alors, on peut très facilement éviter d’en acheter à près de 3 euros
la barquette de 100g, surtout quand vous saurez, par ex., que 100g de lentilles
sèches donnent presque 300g de lentilles germées… et c'est le cas de la plupart des graines: elles pèsent plus du triple de leur poids une fois germées que sèches.
J’ai un petit germoir rond, en
plastique, acheté en boutique bio, il y a quelques années. J’ai aussi testé le
bocal en verre (de récup) avec un bout de rideau (également de récup), que
j’utilise encore occasionnellement.
Au final, je trouve nettement plus
pratique l’utilisation d’une passoire et de coupelles, ramequins ou assiettes
creuses (suivant les quantités) !
Les graines, c’est très simple à
faire germer :
Versez la quantité (environ une cuillerée à soupe de graines par personne) dans le récipient choisi : recouvrir
très largement d'eau et laissez tremper 12 heures (la journée si vous les
recouvrez d’eau le matin, ou la nuit si vous mettez vos graines dans un bain le
soir).
Ce temps écoulé, videz l'eau de
trempage en versant les graines dans une passoire fine, rincez, égoutter et
versez les graines dans le récipient. Laisser
vos récipients à température ambiante, dans la cuisine, (en recouvrant
éventuellement d’un voile de protection anti-poussière).
Plus qu’à attendre... en rinçant matin
et soir jusqu'à l’apparition des germes blancs. On peut consommer les graines à
ce stade (et je ne m’en prive pas…), ou en continuant de rincer 2 fois par
jour, attendre que les pousses vertes, avec petites feuilles
apparaissent : cela prend 3 à 6 jours en fonction des graines et de la grandeur
de germe que vous aimez (ou aimerez).
Jeannette, ma petite sœur, tu n’a
plus aucune raison de ne pas t’y mettre : 1 min environ matin et soir, et
les graines « basiques » (lentilles vertes ou corail, sésame, graines
de tournesol, blé tendre, alfafa, épeautre…) sont très abordables (3 à 4 euros le kg en boutiques bio!). Les mélanges déjà
prêts sont un peu plus coûteux (5 à 10e le kg). En sachant qu’une
poche de 250g représente environ 700g de graines germées ou de pousses,
cela reste possible même sur un budget serré, surtout en regard de cette
immense source de vitalité que sont ces graines !!!
Ensuite, quoi faire de ces graines, a
consommer de préférence crues ?
Le matin au petit déjeuner, une c. à
soupe, a bien mâcher (c’est important) pour démarrer une journée active.
Dans les salades, parsemées sur la
soupe ou l’assiette de légumes, sur vos tartines…
Et puis, dans la pâte à pain : ajouter
du blé (ou de l’épeautre) germé dans une pâte à pain « traditionnel » donne un goût
particulier et délicieux à ce pain. Je
fais aussi des galettes de pains en y incorporant des lentilles germées :
servies avec un plat de crudités, cela fait l’élément principal d’un dîner
apprécié de tous.
En fait, mis à part la cuillère du matin, vous utilisez ces graines en fonction de vos habitudes alimentaires, qui sont ainsi vitalisées grâce à la fabuleuse énergie de ces graines pleines de vie !
Sur cette photo: dans le bocal, un mélange, dans les 2 coupelles, du sésame (clair) et de l'alfafa. Dans les assiette, des lentilles corail (dont les germes commencent à apparaitre) et du blé, juste recouvert d'eau.
Vidéo : Floradiane sur M6 dans 100% mag