potimarronComme promis ce matin, sur les ondes de France Bleu La Rochelle, qui m'a demandé s'il était possible de mettre du Pineau des Charentes dans une soupe, j'ai testé  une soupe au potimarron, a la châtaigne et au pineau des Charentes, qui jouera la vedette au diner comme au gouter.
Velouté de potimarron et a la chataigne
Ingrédients pour 4 personnes  :

Un gros potimarron: soit un bon kilo, une fois retiré les graines
Un demi litre d’eau
150g de châtaigne cuites ou 4 c. à soupe de flocons de châtaigne (en vente dans boutiques bio)
1 bel oignon
1 petit morceau de gingembre = environ une c. à café bombée de gingembre fraîchement râpé.
Huile, sel.
Facultatif : un petit verre de pineau des Charentes blanc, crème végétale d'épeautre ou d'avoine (en vente dans boutiques bio)

Préparation :
Retirez les graines du potimarron, qui ne sera PAS épluché. Coupez-le en petits morceaux. 
Emincez l’oignon et faire suer avec un peu huile. Ajoutez le potimarron et l'eau, faire cuire doucement pendant 20 min, en surveillant que la pulpe n'attache pas au fond de la casserole. Ajoutez les châtaignes (ou flocons) et le gingembre, puis laissez chauffer doucement le tout pendant 10 min.
Mixez, salez au gout
Ajoutez le pineau.
Servir bien chaud avec la crème dont chacun se servira au choix.

Version sucrée : Pas d’oignon ni de sel, mais une c. à soupe de miel (pour moi, c'est de châtaignier ou de forêt...)et du pineau des Charentes  rouge au lieu de blanc. Vous procéderez de même pour la cuisson et l'ajout des chataignes et gingembre.
Cet onctueux velouté sera alors servi en guise de dessert.
L’hiver, après une séance de ski,  ou une grande promenade dans la campagne gelée, cette revigorante soupe sera aussi très appréciée au gouter !!!

 L'un de mes livres: Cuisinons les fleurs
 Floradiane cuisine les fleurs - 100% mag - M6