Très bonne plante mellifère et médicinale, elle me sert aussi en cuisine.Les fleurs et feuilles fraîches, en quantité modérée peuvent donner du tonus à une banale salade, et figure parmi les herbes à mettre dans marinades ou pâtés.

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Préparation d'un beurre à l'hysope


Ajoutées en fin de cuisson, les feuilles finement hachées, donnent une agréable note piquante aux potages, viandes de porc ou de mouton, mais aussi aux farces, compotes et tartes aux fruits .
C'est également un élément aromatique de choix pour les apéritifs "maison" à base de vin, miel et cognac .
Ses lumineuses fleurs bleues (mais aussi roses) peuvent servir pour faire des glaçons fleuris et un délicieux beurre floral, qui accompagnera avec bonheur vos carottes vapeur ou céréales: ces même fleurs peuvent être mélangées à de la crème fraîche pour accompagner vos légumes ou poisson vapeur.
L'hysope était largement utilisée au Moyen-Age pour aromatiser les viandes et en faciliter la digestion .
Essayez en quelques feuilles dans vos terrines et pâtés : vous m'en direz des nouvelles !

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Vidéo de Floradiane sur M6 dans 100% mag
Livre "Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes" de Pierrette Nardo alias Floradiane

Ci-dessous: kamut et beurre à l'hysope

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