Belles et bonnes, ces odorantes plantes, qui souvent servent aussi en cuisine, soulagent de nombreux bobos quotidiens. Certaines ont uniquement des usages médicinaux: la plupart étaient autrefois nommées les "simples"

Cette plante vivace haute, dépasse parfois
1m 50. C'est une majestueuse plante, son élégant feuillage est finement découpé, ses fleurs petites et
nombreuses forment un brouillard vaporeux. La floraison, blanche
ou rose, dégage une odeur agréable... d'ailleurs, elle embaume littéralement des mètres à la ronde du lieu ou elle pousse ce
qui n'est pas le cas des racines séchées pour utilisations médicinales ! Il existe de nombreuses formes de valérianes
horticoles, aux fleurs plus décoratives. La plus connue...
[Lire la suite]

Moi, je l'apprécie et m'en sert également en cuisine, voir ICI sur mon site Cuisiflor.D'accord, très fortement aromatique, elle ne fait pas l'unanimité
auprès de tous les nez... et alors : tous le monde n’aime pas non plus les
fraises ou les roses ! Alors qu’une foule de plantes gourmandes et goulues
exigent nourriture et boisson en permanence, ELLE très facile à vivre, ne
demande rien, juste une place…, et en plus, elle vous servira pour limiter les populations de pucerons !
CÔTE JARDIN : Cette mal aimée de
...
[Lire la suite]

L'alliaire,(Alliaria petiolata) très commune dans la campagne, se trouve le plus souvent dans les lieux ombragés : lisières des bois, le long des haies. Elle est "cousine" du chou (famille des Brassicacées), reconnaissable aux fleurs à 4 pétales en croix, (d'ou venait l'ancien nom de crucifère).
Quand on froisse ses feuilles, cette plante dégage un délicat arôme d'ail qui est lui de la famille des Alliacées. On peut manger de l'alliaire sans aucun inconvénient pour l'haleine... Quand vous la...
[Lire la suite]

Un pot en cours de macération et quelques brins de tagètes Lucida.
TRAVAUX DU JOUR AU
JARDIN :
Quelle belle journée
aujourd’hui : presque une journée d’été ! J’en ai profité pour
faire quelques semis d’aromatiques, sous abri tout de même, les plantes ne
seront mises en pleine terre que mi-mai : on ne sait jamais ! J’ai
semé : Marjolaine annuelle, aneth Dukat, Guimauve officinale, 7 variétés
de basilics (plus celui que...
[Lire la suite]