Condiment de raisins à l’aigre doux
Un condiment automnal, que vous pourrez préparer avec vos enfants. C'est la recette que les "Pitchouns" de la manifestation de Santo Coupo 2007 ont réalisée lors de l'atelier cuisine !
Une belle grappe de
raisin, vinaigre de cidre bio (ou non pasteurisé), miel, graines de coriandre,
noisettes décortiquées, pot en verre de 500 ml (style « le Parfait »
ou fantaisie, mais fermant bien).
Ebouillantez le pot
et laissez refroidir sur un torchon fraîchement repassé.
Avec un cure-dents percez
chaque grain de raisin de 8/10 trous.
Remplir le pot des
grains de raisin, en tassant un peu… mais sans écraser !
Ajoutez une c. à café
de miel, une grosse c. à café de graines de coriandre et une dizaine de
noisettes.
Remplir de vinaigre.
Fermez le pot et agitez le.
Attendre 3 jours
avant de commencer à déguster ce condiment avec viandes, poissons ou dans des
salades (vertes ou composées).
Consommer dans la
quinzaine de jours suivant la préparation. Ensuite, le vinaigre domine le goût
des fruits, cependant toujours utilisables dans vos salades, tout comme le
vinaigre devenu parfumé.
IMPORTANT
- Vous pouvez concocter ce condiment avec les « mariages » de fruits et épices suivants : pommes avec bâtonnet de cannelle et amandes, poires et cannelle plus cerneaux de noix ou bien des prunes avec clous de girofle (attention : pas plus de 4 clous pour un pot d’un demi-litre) et amandes.
- Utilisez de préférence du vinaigre de cidre, voir un bon vinaigre de vin (rouge ou blanc) mais laissez le vinaigre d’alcool pour décaper vos sanitaires, pas votre estomac !
- Il est possible de
mélanger des grains de raisin blanc avec des grains noirs, mais pas poire et
raisin, par exemple, parce que n’absorbant pas le vinaigre de la même façon.
- Si vos fruits ne
sont pas du jardin ou acheté en bio, il faudra éplucher poires et pommes et
laver très soigneusement le raisin ou les prunes.
- Vous pouvez diminuer l'intensité du vinaigre en ajoutant du vin blanc à raison de 25 cl de vin pour 75 cl de vinaigre. Le liquide sera également utilisable pour les sauces de vos assaisonnements, une fois les fruits dégustés!
Vidéo
de Floradiane sur M6 dans 100% mag
Livre "Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes"
de Pierrette Nardo-Floradiane: recettes et conseils, naturels et bio !