04 novembre 2009

Rutabaga en poêlée

Souvent classés parmi les légumes dit oubliés, le rutabaga (Brassica napobrassica) est également appelé chou-navet, chou de Siam, choux suédois, colrave (en Suisse). C’est un légume racine appartenant à la grande famille à laquelle le chou à donné son nom (brassicacées).Le mot « rutabaga »,  apparu en 1803, vient du suédois rottabaggar, qui signifie « chou-navet » mais ne confondez pas le rutabaga et le navet : le petit truc pour les différencier à coup sûr, c’est leurs feuilles ! Celles du rutabaga sont lisses comme celles du... [Lire la suite]
16 avril 2009

Panais en salade fleurie

J’apprécie beaucoup le panais, cru ou cuit ! Malgré que le printemps soit là, mes panais sont encore suffisamment tendres pour être mangés crus, aussi pour renouveler un peu, j’ai accompagné cette salade de foie de morue fumé. A ce propos, je n’en rachèterai plus dans cette ancienne marque bien connue (Connétable), car en fait de fumage, c’est de la fumée liquide, soit un ARÔME DE FUMÉE, bien cancérigène, qui est utilisé !!! Ben voui…, pour une fois, je n’avais pas regardé la composition AVANT l’achat, persuadée que comme ... [Lire la suite]

25 mars 2009

Chou branchu du Poitou en salade

Voila une petite, et rapide, recette de SAISON ! Et oui, ce n'est PAS la saison des courgettes, ni des tomates, ni des concombres... Qu'on se le dise !!! Quand j’étais gamine, mes parents nous emmenaient (je suis l’aînée de 5 enfants) dans les champs récolter des jeunes et tendre pousses de choux, poussant aux aisselles des feuilles de choux fourragers. Mes parents appelaient ces choux "choux à vaches" car effectivement, ces choux fourragers, supportant les gels, étaient destinés à nourrir le bétail en hiver: nous... [Lire la suite]
08 mars 2009

Poêlée de panais épicée

J’aime beaucoup le panais, cru ou cuit. Pour moi, ce n’est pas un légume oublié, comme on le qualifie maintenant, car gamine (il y a quelques décennies…), j’en mangeais régulièrement, mon père en faisant pousser dans le potager familial: c'était un, délectable, légume du quotidien... Cette recette aurait pu figurer dans mon livre de recettes aphrodisiaques et bio (sortie en fin d’année aux éditions de Terran). Pourquoi ? Simplement parce que TOUS les composants ont la réputation (réelle ou supposée) d’avoir des vertus... [Lire la suite]
09 février 2009

Capucine tubéreuse dans l’assiette

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06 février 2008

Chou Daubenton et filets de merlan

Le chou, cru ou cuit, est un merveilleux légume à apprécier toute l’année.Cependant, il est plus souvent présent sur nos tables hivernales, du fait d’un choix plus limité en légumes frais qu’aux beaux jours de l’été. Dans mon jardin : choux frisés, de Bruxelles, chou fleur, rouge, romanesco ou chou Daubenton ont élu domicile.Le chou, sous toutes ses formes et un « légume médecin », apprécié en tant que tel depuis l’antiquité. Cet excellent légume, riche en antioxydants, nous protège efficacement des agressions ... [Lire la suite]
21 janvier 2008

PIMPRENELLE Sanguisorba minor, recette cuisine

Sa saveur rappelle le concombre et/ou la noix verte, avec une petite pointe d'amertume et d'astringence. Ses petites et jeunes feuilles, parfument agréablement les beurres aux herbes, sauces froides (à base de mayonnaise, crème fraîche, fromage blanc…), ou chaudes destinées à vos poissons ou légumes vapeur. Cette charmante plante sera également très à l'aise sur vos tartines gourmandes. La pimprenelle s’effeuille pour accompagner salades composées, crudités, les potages, omelettes ainsi que dans les... [Lire la suite]
02 décembre 2007

Topinambours à la roquette

- En voulez vous quelques uns ?- Oh oui : nous les mangerons ce soir !Alors, par-dessus le grillage, ma voisine me donne de beaux tubercules roses : des topinambours. Ces légumes, souvent consommés cuits de multiples façons, sont aussi très agréables crus. D’ailleurs, que des avantages à les consommer ainsi : en cette grise saison, ils enrichissent la palette, un peu limitée, des crudités hivernales, nécessaires pour une bonne santé, telles carottes, chou, radis noir (violet ou blanc), et ainsi, ils ne provoquent... [Lire la suite]
07 février 2007

Soupe aux légumes oubliés

Qui les a « oublié »?  En dehors des grandes surfaces, ces légumes ont depuis toujours,  fait les délices des jardiniers. Oui, tout est là : autant que je me souvienne, chez mes parents,  topinambours, panais, salsifis, scorsonères, crosne et autres rutabagas faisaient partie des menus quotidiens, pourtant, je ne suis pas une antiquité… enfin, c’est mon impression ! Simplement, quelques grands cuisiniers les ont mis à leur carte, et lancé une mode... qui a permis de redécouvrir les qualités gustatives de ces... [Lire la suite]


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