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FLORADIANE jardin,cuisine,beauté: recettes nature et bio avec les plantes

Archives
19 février 2008

Chaulage des arbres

Chaulage des arbres
Un traitement naturel et fort anciennement pratiqué Le lait de chaux (chaux vive + eau) est un produit naturel, détruisant les larves des parasites (futurs insectes), nichant sous l'écorce des arbres fruitiers. Ce badigeon élimine aussi les champignons...
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12 février 2008

Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes

Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes
Après quelques modifications... c’est le titre de mon livre. Sur cette photo, figure ce qui est appelé une « prémaquette », donc, il est encore possible qu’il y ait de petites retouches… J'espère que non, car cette couverture me plaît ainsi..., mais l'auteur...
10 février 2008

VIOLETTES au jardin... ou sur votre balcon

VIOLETTES au jardin... ou sur votre balcon
Elles vont bientôt commencer à fleurir et embaumer nos jardins. Les violettes en godets peuvent être plantées maintenant. Cependant, il vous faudra attendre 2 ou 3 ans pour obtenir un tapis parfumé, plantes de tendance rampante, s'étalant allègrement....
6 février 2008

Chou Daubenton et filets de merlan

Chou Daubenton et filets de merlan
Le chou, cru ou cuit, est un merveilleux légume à apprécier toute l’année. Cependant, il est plus souvent présent sur nos tables hivernales, du fait d’un choix plus limité en légumes frais qu’aux beaux jours de l’été. Dans mon jardin : choux frisés, de...
3 février 2008

Semis de feves: c'est le moment !

Semis de feves: c'est le moment !
C’est le moment de semer ce régal des beaux jours revenus ! La chandeleur est traditionnellement, en Poitou-Charentes, une date pour ces semis, mais c’est possible tout le mois de février. Voir ICI un message consacré a la culture de cet excellent et...
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2 février 2008

Haricots pour beau grain de peau

Haricots pour beau grain de peau
En cette saison hivernale, chouchoutez votre peau avec un masque aux haricots. Et oui : les fayots, boudés par les belles élégantes, sous prétexte de minceur et de « perturbations » de leurs petits ventres…, peuvent par ailleurs donner une extraordinaire...
29 janvier 2008

Revue jardin La Gazette des Jardins et les adventices du jardin

Revue jardin La Gazette des Jardins et les adventices du jardin
De sains délices a portée de main ! Ces merveilleuses plantes participent à la diversité de la végétation, avec souvent de fort belles fleurs. Elles nous renseignent sur la nature de notre terrain : les sols acides, alcalins, sablonneux ou très humides...
26 janvier 2008

Flan au potimarron et à la noisette

Flan au potimarron et à la noisette
Quel bonheur que ces courges et potirons : ces légumes sont superbes au jardin, puis décoratifs dans la maison, et ensuite excellents dans les assiettes. Les cucurbitacées dans la brouette ne sont qu’une petite partie de ma récolte 2007 : au milieu, les...
24 janvier 2008

PIMPRENELLE Sanguisorba minor, coté jardin

PIMPRENELLE Sanguisorba minor, coté jardin
La petite pimprenelle, spontanée en Europe n’est présente que dans les textes du Moyen âge. Utilisée en cuisine, elle semble un peu négligée des médecins (même Sainte Hildegarde de Bingen la prescrit très peu). Cependant, Platine de Crémone écrit d’elle...
22 janvier 2008

Cuisine aphrodisiaque et recettes coquines

Cuisine aphrodisiaque et recettes coquines
Les fleurs sont l’appareil reproducteur de la plante : Appelons un chat, un chat… et un sexe ce qui l’est ! Si l’on se réfère à l’ancienne théorie des signatures (Moyen Age), en mangeant des fleurs, nous mangeons des sexes… ce qui peut être favorable...
21 janvier 2008

PIMPRENELLE Sanguisorba minor, recette cuisine

PIMPRENELLE Sanguisorba minor, recette cuisine
Sa saveur rappelle le concombre et/ou la noix verte, avec une petite pointe d'amertume et d'astringence. Ses petites et jeunes feuilles, parfument agréablement les beurres aux herbes, sauces froides (à base de mayonnaise, crème fraîche, fromage blanc…),...
18 janvier 2008

Carotte géante et fier jardinier

Carotte géante et fier jardinier
Une surprise de taille, arrachée avec peine à la terre de son jardin par Jean Nardo en ce début 2008: une carotte à la taille et au poids impressionnant de 2k350. Cette carotte de la variété Kabro ne doit rien aux OGM ni à la gonflette chimique, cet excellent...
10 janvier 2008

La cuisine du jardin au fil des saisons

La cuisine du jardin au fil des saisons
Les légumes, c’est admis, sont bons pour la santé. Donc, au quotidien, ils doivent faire partie du déjeuner et dîner… sans pour autant passer systématiquement des heures à les cuisiner ! Le Hors série de La Gazette des Jardins est un bon petit livre,...
29 décembre 2007

Arômes dans notre assiette: la grande manipulation

Arômes dans notre assiette: la grande manipulation
Si ce n’était pas encore le cas, ce livre devrait vous inciter à ne consommer que de la soupe maison (des légumes, de l’eau, un peu de sel), des yaourts nature (sucrés avec un peu de VRAIE confiture de fraise faite maison) et lire les étiquettes en achetant...
2 décembre 2007

Topinambours à la roquette

Topinambours à la roquette
- En voulez vous quelques uns ? - Oh oui : nous les mangerons ce soir ! Alors, par-dessus le grillage, ma voisine me donne de beaux tubercules roses : des topinambours. Ces légumes, souvent consommés cuits de multiples façons, sont aussi très agréables...
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  • Cuisine des fleurs comestibles,legumes anciens et plantes sauvages par Pierrette Nardo. Recettes cuisine florale, legumes oublies, conseils jardinage naturel et bio.Soins beaute naturelle. Animation ateliers jardin, demonstrations cuisine des fleurs
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